站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>最新公告
 
关于进一步促进农村专业技术协会组织发展的意见
文章来源:       发布时间: 2011-09-27       

 

汉中市科学技术协会

关于进一步促进农村专业技术协会组织发展的意见

汉市科协发[2011]45号

各县区科协:

    自2009年以来,为了加大“科普惠农兴村计划”的实施力度,推动农村专业技术协会(以下简称农技协)的组织发展,市上相继印发《关于进一步加快农村专业技术协会发展的意见》(汉办发[2009]31号),《关于进一步做好农村专业技术协会登记管理工作的通知》(汉市科协发[2010]31号),每年下发全市农技协组织发展考核指标,大力提高农民组织化程度,增强农技协带动农民增收致富和参与市场竞争能力,培育了一批管理规范、服务和带动能力强、有良好发展前景的先进农技协。为了推动全市农技协规模、质量、管理再上新台阶,现就进一步促进我市农技协组织发展提出以下意见。

    一、努力做好农技协组织的发展培育工作

    各县区科协要结合市委、市政府发展现代农业和加快农村土地承包经营权流转,发展适度规模经营等政策的实施,把握当前农技协发展的良好机遇,加强工作调研,掌握农技协的发展现状、困难和问题,提出县区扶持农技协发展的具体决策建议。要紧密联系一批龙头企业、农产品市场、涉农服务站所和专业大户、带头人、技术能人、经纪人,特别是发动那些热心于发展乡村经济、致富群众的热心人,创造条件,组建一批农技协;紧密联系一批乡镇备案的农技协,对于其中有发展潜力、受到群众欢迎、能够发展壮大的,加强指导培育,引导其申请登记;紧密联系一批有较强区域示范作用、辐射性强并得到农民群众广泛认可和好评的农技协,加大指导和宣传力度,促其做强做大。

    二、建立农技协发展专项资金

    从2011年起,市科协建立农技协发展专项资金,专项资金主要用于当年依法进行民政登记,取得社团法人资格的农技协的筹建补助。标准为每新成立1个农技协,补助农技协1000元,县区科协500元。

    要求新成立的农技协,应当自登记管理机关批准登记之日起6个月内召开成立会员大会或者会员代表大会,通过一个符合实际、具有可操作性、利于协会长远发展的好章程;选出一位懂技术、善经营、会管理,又有乐于奉献、开拓进取、服务全局思想品质的领办人;建立一个由骨干会员组成能团结干事的理事会;制定切实可行的年度工作计划和目标,不断增强协会的带动力、凝聚力、发展力,使农户会员得到增收实惠,新登记会员数量不断增加、基地(公司)越做越大,发挥农技协“带农学技、助农增收、携农入市、联农做大”的重要作用。

    三、开展农技协整顿提高的检查

 

    各县区科协要针对当前农技协组织发展不平衡,总体科普服务能力弱,活动不经常化,发展后劲不足等现状,按照市科协《关于进一步做好科普惠农兴村(富民)计划项目实施工作的通知》(汉市科协发[2010]38号)有关要求,全面开展已登记农技协整顿提高工作的检查,重点检查有无专门办公场所、有无技术依托单位或技术顾问、会员户数是否稳定并逐年递增、每年推广新技术和新品种的数量、科普培训活动是否经常化,要求至少每季度开展一次科普培训活动,每年召开两次以上理事会或会员大会,编印一本技术实用资料。对于常年不开展活动,没有发挥作用的农技协,在年度检查初审时建议注销登记。

    四、切实为农技协的发展做好指导和科技服务

    各县区科协要按照“有规范的章程、有健全的机构、有示范基地、有活动场所、有品牌商标、有宣传手段、有稳定的技术和营销队伍、有规范的制度、有培训办公设施”的标准,加强农技协的科普能力建设。要策划组织新闻媒体对典型示范协会加大宣传,定期召集农技协负责人座谈会,加强协会间的交流与合作,做好典型引路、典型推广工作。要围绕市场营销、品牌认证、科学管理等内容,组织农技协负责人的培训和学习考察活动,引导支持在农技协中建立党组织。要充分发挥各级科协联系广大科技工作者的资源和人才优势,以农业新品种、实用新技术推广应用,培养农村科技能手和致富带头人为工作重点,组织科技专家到农技协开展技术指导和培训,建设科普示范基地,促使科研机构、涉农学会与农技协建立常年稳定的科技帮扶合作。

    五、加强农技协组织发展工作的考核和表彰

    市科协对高质量完成年度农技协发展考核指标,在加强农技协的组织建设、规范管理、活动开展、经营运作方面做出突出绩效的县区,在申报中省“科普惠农兴村(富民)计划”项目时,增加推荐名额,优先推荐申报。市科协每年开展农技协工作表彰,对带动农民增收、发展现代农业成效突出的农技协管理人员和支持农技协建设发展成绩突出的单位和个人予以表彰。

 

                                            汉中市科学技术协会

                                                2011年9月27日

 

  主题词:农技协△  组织  发展  意见

 

  抄送:省科协,市委办、市政府办,市委组织部、市委新农村办 、市民政局、

        市农业局、市财政局。档(二)

上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001