站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>最新公告
 
关于转发《中国科协关于印发〈中国科协关于加强城镇社区科普工作的意见〉的通知》的通知
文章来源:       发布时间: 2013-07-26       

汉中市科学技术协会

关于转发《中国科协关于印发<中国科协关于加强城镇社区科普工作的意见>的通知》的通知

汉市科协发〔2013〕34号

 

 

各县区科协,汉中经济开发区管委会办公室:

    为指导我市城镇社区更好的组织开展科普工作,推动城镇社区居民科学素质行动的深入实施,现将《中国科协关于印发<中国科协关于加强城镇社区科普工作的意见>的通知》转发给你们,并按照省科协关于转发《中国科协关于印发<中国科协关于加强城镇社区科普工作的意见>的通知》的通知(陕科协发〔2013〕普字27号)精神,提出以下贯彻落实意见:

    1.认真学习贯彻好《中国科协关于加强城镇社区科普工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了社区科普工作的指导思想、方针和工作目标,是我们开展新时期城镇社区科普工作的指导性文件。为此,要提高对此《意见》重要性的认识,通过工作会议、培训会、交流会等多种形式,进行传达学习,统一思想,领会精神,把握要点。同时,要向县区党委、政府,汉中经济开发区党工委、管委会汇报,解决城镇社区科普工作中的困难和问题,保证城镇社区科普工作持续稳定发展。

    2.结合工作实际制定出新时期开展城镇社区科普工作的具体措施。城镇社区科普工作涉及面广,涉及部门多,必须坚持大联合、大协作的原则。要按照实施科学素质纲要的要求,加强沟通、密切配合,落实分工责任,采取有力举措,精心组织实施,形成携手推进社区科普工作的强大合力。要把社区科普工作纳入城镇发展的总体规划,确保社区科普工作有政策措施、有经费保障。各县区科协、汉中经济开发区管委会办公室要履行好全民科学素质纲要工作牵头单位的职责,加强调查研究和统筹协调,推动城镇社区科普工作落到实处。

    3. 要积极作为,务求实效,整体提升城镇社区科普工作水平。各县区科协、汉中经济开发区管委会办公室要立即行动起来,积极主动开展城镇社区科普工作,争取到2013年底20%以上的社区建有科普益民服务站、科普学校、科普网络,30%以上的社区建有科普工作领导小组、科普协会、科普员;到2015年达到中国科协提出的发展目标,社区科普工作取得较大发展,社区科普服务能力明显增强,60%以上的社区建有科普益民服务站、科普学校、科普网络(简称“站、校、网”),80%以上的社区建有科普工作领导小组、科普协会、科普员(简称“组、会、员”),社区普遍开展多种形式、经常性的科普活动。

    4.把“站、校、网”、“组、会、员”建设内容纳入汉中市科普文明示范社区创建标准,改善社区科普工作条件,切实提升社区科普服务能力,创新城镇社区科普工作方法。积极组织实施好中、省、市“社区科普益民计划”,完善科普示范体系。

    各县区科协、汉中经济开发区管委会办公室于2013年11月底前将城镇社区科普工作总结和工作中好的经验做法报市科协(上报材料要求有翔实的数据支撑),市科协将对各县区、汉中经济开发区城镇社区科普工作检查、调研、汇总后通报,并命名表彰一批市级科普文明示范社区。

    附件:中国科协关于印发《中国科协关于加强城镇社区科普工作的意见》的通知 

 

                             汉中市科学技术协会

                                 2013年7月24日

 

 

 

抄送:省科协,各市级学协会、企事业科协。

上一篇 |
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001