站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>政策法规
 
关于进一步加快农村专业技术协会发展的意见
文章来源:       发布时间: 2009-10-20       

  中共汉中市委办公室

 

  汉中市人民政府办公室

 

  汉办发[2009]31号

 

  按照市委、市政府《关于组织实施“十大工程”推进农村改革发展的意见》(汉发[2009]2号)和建设社会主义新农村的总要求,为了加快农村专业技术协会(以下简称农技协)的发展,努力提高农业和农村经济综合效益,经市委、市政府同意,现提出以下意见。

  一、总体思路和发展重点

  (一)总体思路:以科学发展观为统领,按照“民办、民管、民受益”,“先发展、后规范,边发展、边规范”的原则,着力解决我市农技协发展中普遍存在的规模较小,层次较低,市场竞争实力不强,内部管理机制不健全,缺乏必要的专项资金扶持和政策支持,以及对农技协组织的管理、指导不力等问题,最大限度地调动农民的生产经营积极性,逐步形成科技为先导、协会连市场、特色占市场、效益为中心的发展新格局,实现农技协跨越式发展。

  (二)发展重点:

  1、鼓励农村从事专业生产经营的大户扩大生产营销规模,增强市场竞争能力,联合其他专业户或农户兴办农技协。

  2、发挥农村基层党组织、集体经济组织在发展农技协方面的作用,探索“支部+协会”的工作模式,通过支部抓协会,协会带农户,推进农业产业化经营和农民增收。

  3、引进和培育以龙头企业为带动的贸工农一体化类型农技协,即“公司+协会+基地+农户”的模式。

  4、培育和发展特色区域主导产业,引导发展以名牌产品和特色产业为依托的产业带动型农技协。

  5、建立农畜产品集散地和流通市场,引导发展以市场为带动的农产品产销联合型农技协。

  6、发挥涉农技术推广单位和专业学会在技术、服务、组织等方面的优势,引导发展以科技推广为重点的服务型农技协。

  二、强化管理工作

  (三)实行归口管理。各级科协为农技协的业务主管单位,负有对农技协的业务管理和指导职责。

  (四)规范组建程序。按照《社团登记管理条例》的有关规定,组建农技协应由3人以上的带头人发起并成立筹备小组,经市、县科协审查同意,到同级民政部门申请筹备。经审查同意成立的,召开会员大会,通过《章程》,并推选产生理事会、监事会成员,拟定工作计划。农技协成立后应及时向同级民政部门申请成立登记,办理《社会团体法人登记证书》,并报市、县科协备案。各级民政部门应大力支持发展农技协,加强登记管理工作的指导,做到成熟一个,登记一个,规范一个。

  (五)建立健全内部民主管理制度。要指导农技协制定规范的章程,建立健全会员大会和监事会制度、财务管理制度、利益分配制度、会费收取制度、内部领导制度等,不断增强协会的经济实力,经常开展科普活动,增强对会员的带动力和凝聚力,使协会的活动置于会员的监督之下,以民主方式管理协会。

  (六)选择优秀农技协领办人,拓展服务领域。各级各有关部门要引导和支持优秀的企业家、科技带头人、专业大户、营销能人担任农技协的领办人,为农技协加强与龙头企业、大专院校、科研单位的联系做好牵线搭桥工作。围绕当地主导产业和优势产品,鼓励农技协发展跨区域的多种形式的联合与合作,积极引导农技协创办产加销、贸工农一体化经营实体,推行股份合作制,逐步组建行业协会,建立县区农技协联席会议制度,扶持一批先进农技协典型做大做强,不断增强协会对经济发展的促进作用。

  三、加大支持力度

  (七)政策上予以支持。积极支持农技协兴办技术经济服务实体和企业,在登记审批、市场准入、土地征用、产品流通、信贷等方面降低门槛,放宽条件。凡兴办农技协,可享受国家对农业社会化服务组织、农技推广单位、乡镇企业和鼓励民营经济发展、扶持农业龙头企业发展的相关优惠政策。

  (八)财政上予以扶持。各级党委、政府要研究和制定有关农技协的财政扶持政策,积极实施“科普惠农兴村计划”,每年市、县区财政安排专项资金,采取以奖代补的形式支持农技协开展科技推广、技术培训、标准制定、农产品基地和产品质量认证、农产品品牌创建、市场信息服务等工作。

  (九)税费上予以优惠。各级税务、工商、质监等部门要参照中、省、市有关扶持发展农民专业合作社的优惠扶持政策,给予农技协同等待遇。农技协兴办技术经济服务实体,涉及资源开发、农产品加工、流通渠道拓展,符合国家现行税收优惠政策的,实行税收优惠。

  (十)项目上予以倾斜。国家投资的退耕还林、畜牧、扶贫、基本农田建设、农业推广、科学普及、新农村建设等重点项目,优先向有优势的农技协生产基地安排;对农技协从事的农业开发和科技推广等项目优先纳入政府农业开发和科技计划;对其所办公司、企业等经济实体,形成规模的,在同等条件下,优先认定并享受重点龙头企业的有关政策支持。

  四、加强组织领导

  (十一)高度重视,强化服务。各级、各部门要树立扶持农技协就是扶持产业化,关心农技协就是关心农业,服务农技协就是服务农民的思想,在组织领导、政策措施、资金安排等方面为农技协创造良好的发展环境。农技协的发展要列入各级党委和政府的议事日程,纳入实施农业产业化、发展农村经济的整体规划。成立“汉中市农村专业技术协会联合会”,负责全市农技协工作的规划和指导,提供科技服务、骨干培训、对外协作与交流、权益保护等综合服务。

  (十二)调整思路,明确目标。农技协是农民专业合作组织的重要形式之一。各级党委、政府要充分发挥农技协的互助、服务优势,积极扶持各级各业农技协组织,扩大覆盖面,带动更多农民增收;支持农技协与龙头企业协作,与大专院校、科研单位合作,实行产学研联合,引进新品种,开发新项目,提升发展层次,形成带动区域主导特色产业发展的行业协会。

  (十三)强化培训,提高素质。各涉农部门要加强沟通,整合力量,动员组织科技人员与农技协结成科技帮扶关系,充分发挥农村各类培训机构的作用,通过以会代训、办培训班、学习考察、学术交流等方式,采取多种形式向会员传授实用技术、政策法律、金融和市场营销、民主管理、合作经济等方面的知识,做好农技协领办人和骨干的业务培训工作,培养和造就一支懂科学生产、懂市场营销、懂民主管理,高素质的农技协骨干队伍。

  (十四)加强宣传,引导发展。各级新闻媒体要大力宣传一批特色明显、运行规范、带动作用大的先进农技协典型,加大表彰力度,不断扩大农技协的影响力,吸引更多农民加入农技协组织。

  (十五)部门协同,形成合力。各级农业、质监等部门要为农技协实施农业标准化工作提供优质服务;民政、工商等部门要在不违背“社会团体登记管理条件、工商注册条件”等基本原则的基础上,适当放宽准入条件,简化登记、注册程序,依法分别按非营利社团组织进行登记,具备法人资格的农技协兴办的经济实体按民营企业进行注册,允许其享受省、市关于民营企业的优惠政策,以及关于进一步鼓励和支持非公有制经济发展的相关规定。各部门要各司其职,积极配合,大力支持;科协要切实加强对农技协的指导,帮助其规范管理,发展壮大。

 

  中共汉中市委办公室

  汉中市人民政府办公室

  2009年10月20日

上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001