站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>图片报道
 
陕西省科协副主席韩开兴为陕西理工学院院士专家工作站授牌并调研汉中市企事业单位科协工作
文章来源:       发布时间: 2015-09-16       

    9月15日下午,陕西理工学院士专家工作站授版仪式在学院南区举行。省科协副主席韩开兴,汉中市委常委、宣传部长谢京帅,市科协主席吕萌、副主席贺凯,市委人才办主任、组织部副部长王晓亚,市委人才办副主任周巍,陕西理工学院党委书记张义明,校长何宁,副校长傅明星、程琳杰,以及陕理工人才办、科协、催化科学与工程技术、秦巴食品资源研究与产业化开发和信息与控制工程院士工作室负责人参加授牌仪式。 

    陕西理工学院是一所具有50多年办学历史的省属普通高等学校,有16个二级学院和2个教学实训中心,设65个本科专业,3个省级重点学科,1个全国人文社会科学普及基地、2个省级重点实验室、1个省级高校哲学社会科学重点研究基地,拥有13个省级研究中心和服务平台。学校高度重视人才工作和师资力量建设,现有院士3人(双聘),国家高端外国专家1人,长江学者特聘教授2人(双聘),陕西省“百人计划”人才9人、“三五人才工程”入选者2人;国务院特殊津贴获得者,全国优秀教师,曾宪梓教育基金、宝钢优秀教师奖获得者,陕西省先进工作者、优秀教师、教学名师、师德标兵、青年科技新星等40余人。2014年,学校先后聘任了中国科学院及中国工程院3位院士为学校双聘院士,分别组建了陕西理工学院“催化科学与工程技术”、“秦巴食品资源研究与产业化开发”和“信息与控制工程”3个学科方向院士工作站(室),先期投入了1000余万元的专项建设经费,设立第一批校内研究项目11项,并带动了师资队伍培养、学术团队建设、科学研究等方面的重大突破。有成效的建设成果。2015年9月,向陕西省科协申请设立院士专家工作站获批。

随后,韩主席一行又赴汉中经济技术开发区,对企业、园区科协工作进行调研。在中航电测仪器股份有限公司,韩主席听取了企业在新技术开发应用方面取得的重大成果,希望企业继往开来,组织和带领科技人员再取佳绩,早日实现“成为世界电测先锋,做世界一流的测量与控制解决方案供应商”的美好愿景。陕西汉中变压器有限责任公司现有职工630人,专业技术人员132人,占公司职工总数的21%,其中高级工程师7人,工程师45人,技术力量雄厚,中技以上的一线职工近80%,员工整体素质高。在汉变公司,韩开兴副主席详细了解了企业的发展现状和面临的问题,鼓励企业坚定信心、克服困难,在依靠科技创新占领高端市场,积极组织广大科技人员开展科技攻关,降低生产成本,提高竞争力,为企业发展提供有力科技人才支撑。

在汉中经济开发区管委会召开的座谈会上,韩主席认真听取了管委会领导所作的汇报后指出,开发区辖区内航空配套制造业、现代中药产业、非公装备制造业等产业集群已初具规模,科技工作者占有率高,具备成立园区科协的条件,管委会要尽快确定工作分管领导,筹备成立园区科协,有条件的企业可以成立企业科协。韩主席指出,科协是组织本辖区和本单位科技工作者开展活动的组织依托,有了科协组织后,可以开展高层次学术交流、企会协作的“金桥工程”、高校科研院所成果转化以及人才举荐等诸多活动,为科技人才成长和科技创新,提高企业和园区核心竞争力拓宽了渠道。汉中经济开发区科协可以省市联合推动,以省为主,力争园区科协建设取得新成效。

    16日上午,韩主席还参加了汉中市全国科普日活动暨汉台区科普馆开馆仪式。

    省科协企事业部部长鲁绪刚、省高校联合会秘书长逯敏飞全程参加了调研活动。(市科协 赵炜)

上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001