站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>图片报道
 
汉中市科协在洋县调研朱鹮爱鸟协会工作
文章来源:       发布时间: 2013-09-05       

  9月3日,市科协党组书记、主席吕萌带队,和洋县科协一行7人,对洋县朱鹮爱鸟协会承担的洋县汉江水源地环境保护效果项目进行中期评估。在听取了协会负责人的汇报和查看了相关的项目开展资料后,市科协领导对协会的取得成绩和项目开展情况给予了肯定和认可,并对今后的工作开展进行了指导,希望协会在组织管理上能引入现代企业管理模式,为今后的长远发展打下坚实基础。

  

  洋县朱鹮爱鸟协会是由朱鹮等珍稀鸟类保护管理、科研教育、饲养繁殖、自然保护和广大爱鸟人士及团体、朱鹮巢区的基层干部群众、朱鹮栖息林权人自愿组成的公益性非营利性群众团体,协会内设2个专业委员会和6个工作部。协会成立以来,先后同包括日本、台湾等地在内的十余家国内外野生动植物和自然保护组织、鸟类保护协会等建立了联系,被命名为“鸟网(http://www.birdnet.cn/)洋县第十三个联络站”。协会组织国内外观鸟活动30余次,鸟类保护和知识宣传20多所学校8000余人,联合开展《我与朱鹮共生存书画及征文比赛》、《绿野寻踪》少年儿童陕西赛区生态知识大比批等活动,在中外民间组织交流合作及青少年生态知识宣传方面作出了重要贡献。2013年,协会在市县科协指导下,以学会服务能力建设为抓手,推动青少年学生形成“爱鸟护鸟、保护生态”的良好习惯,启动了洋县沿江区域小学生保护汉江水源地环境项目。该项目以小学生校内环境治理为基础,以校内垃圾分装处理为重点,以组织小学生不定期到沿江重点污染源地(处)集中整治为支撑,缓解沿江一带村镇居民及单位垃圾集中堆放为目的,通过近一年多的具体工作,在10所小学通过项目实施开展垃圾分装,使校园环境整洁、空气清新。洋县南街小学、白路完全小学作为该项目的示范学校效果尤其明显。目前项目开展已初见成效,并具有一定的发展潜力。

(洋县科协 白云)

上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001