站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>图片报道
 
市科协扶贫攻坚出“真招”
文章来源:       发布时间: 2013-11-18       

  11月8日,市科协主席吕萌、副主席贺凯及市科协干部一行6人冒雨驱车5个多小时来到镇巴县赤南镇为所包扶的庙子坝村送来5000株优质良种嫁接核桃苗和良种核桃种植技术资料、光碟、苗木修剪工具。应邀同行的市林学会秘书长、高级工程师张新民现场为当地近50多名群众示范讲解了栽种技术要点,并承诺明年开春继续跟踪、开展后期管理技术培训,确保树苗栽的活、能见效。当地群众及镇村干部纷纷表示:“你看那苗子有多粗、专家教的多细,再种不活真都对不起人家了!”、“这才是实实在在的扶贫,我们就需要这样的帮扶。”

  

  

  

  今年以来,市科协将镇巴县赤南镇庙子坝村包村扶贫工作作为增强机关干部服务意识、转变工作作风和开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,市科协领导多次带队深入该村认真开展调查研究,真心实意帮助村上选项目、明思路、定措施、教方法。

  为了解决该村发展思路不清,自我发展意识不强,没有行之有效的致富措施,市科协领导班子和干部先后五次深入该村了解实际情况,破解发展难题。为了理清发展思路,市科协与镇村干部、村民群众开展座谈共同研究该村资源状况、发展优势和突出矛盾,找准问题根源,明确了该村以种植业为主的产业方向;在确定主导产业方面,结合该村的实际,市科协先后邀请核桃、茶叶、魔芋等多方面专家深入该村进行实地调研,因地制宜地确定发展规划,有效地落实增收项目和措施,重点在核桃种植发展上动脑筋、下功夫、做文章;在确定主导产业的同时,加强对当地农民群众进行思想教育、实用技术培训,解决贫困地区干部群众“等、靠、要、懒”的思想问题,增强群众脱贫致富的动力和决心;为解决该村发展核桃产业资金不足的实际困难,市科协与该村商定了“村民出一点、科协拿大头”的帮扶思路,为该村联系购买优质良种嫁接核桃苗5000株,帮助该村发展百亩核桃示范基地。

  当地镇村干部表示,要把刚刚建成的百亩优质良种核桃示范基地作为起点,依托基地的示范带动作用,力争推动该村三年内发展优质良种核桃一千亩,使核桃种植成为该村的主导产业,为当地群众致富实实在在找到一条持续发展之路。

 

(市科协 贺凯 卫坤)

上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001