站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>图片报道
 
台湾专家“把脉”汉中休闲农业
文章来源:       发布时间: 2014-03-26       

  如何打造汉中休闲观光农业、乡村旅游“升级版”、建设汉中美丽乡村?这是汉中市科协在去年以来开展党的群众路线教育实践活动调研中,在与基层干部群众座谈交流时听到最多的问题之一。今年3月下旬,经过多方联系、筛选,汉中市科协结合正在开展的党的群众路线教育实践活动和第22届“科技之春”宣传月,成功邀请到了台湾神农科技发展协会、台湾农村专业技术服务协会理事长廖树宏先生来汉中开展了为期5天的系列讲座、培训、指导,“把脉”汉中休闲农业。

  

  (廖树宏先生作“天汉讲坛—科技之春”报告会  卫坤摄)

  

  (廖树宏先生接受汉中电视台的采访   贺凯 摄)

  3月19日至24日,廖树宏教授先后应邀在汉中市“天汉讲坛—科技之春”报告会、城固县“橘乡讲坛”、略阳县“兴州讲坛”为市县各级党政干部、农村致富带头人和农村实用人才介绍了台湾休闲农业发展现状及休闲农业的缘起、定义、特点和发展模式。在报告会前,廖树宏教授为大家播放了介绍台湾休闲农业的短片,直观、生动的画面和讲述引起了与会人员对休闲农业的浓厚兴趣。在报告中,廖树宏教授诙谐幽默、生动形象、深入浅出的介绍和解读中,大家对如何发展休闲观光农业和乡村旅游有了全新的认识。他提出的农业是集合初级产业、次级产业、三级产业于一体,并整合栽培力、负载力、区位力于一身的综合性服务业;发展休闲农业要注重提高农民收益、建立农村特色、调整农业结构,使生产者赚钱有尊严、让消费者在吃喝玩乐中享受健康与快乐、构建和谐乐利社会等观点,深受与会者认同和赞赏。

  在汉中期间,廖树宏教授还应邀参观考察了我市的“一江两岸”景观、城固县桔园、略阳县农产品加工企业和生态山庄、勉县大樱桃示范种植园、留坝县打造的中国最美乡村、最美小镇和县城老街及乡村休闲旅游点等。在参观考察中,廖树宏就如何利用城固橘园升仙文化打造橘园休闲农业景区、如何引进台湾先进现代农业技术和流通方式发展略阳农产品商贸、如何改变农民观念规划经营农家乐、如何立足种植园发展休闲观光农业等与当地干部群众进行了交流和指导,并与当地干部群众互留联系方式,约定后续对接指导。在留坝,廖树宏充分肯定了留坝县近年提出的“一业兴县”和“全域旅游”概念,他建议该县根据留坝最美乡村沿途不同风景、地形和传统农业产业发展不同旅游项目,并把沿途的所观所感与留坝深厚的张良文化、历史传说和 “汉中巧娘”品牌结合起来,用“留在坝上看张良,回来娘家看妈妈、倾听老人讲故事”这三句话概括了他对留坝发展休闲农业、建设美丽乡村和全域旅游的新思路。

  

  (在略阳农产品加工企业参观考察  成晓东 摄)

  

  (廖树宏先生为留坝打造最美乡村出谋划策  卫坤摄)

  廖树宏先生在台湾长期从事农业、农村及农民等相关领域的培训与研究,并担任台湾神农科技发展协会理事长、台湾农村专业技术服务协会理事长、台湾农业投资顾问管理发展协会理事、东北农业大学客座教授、北京农科院客座研究员、海南大学客座教授,并担任多地政府农业顾问。近年来,他应邀先后赴内地多个省市开展巡回演讲,并在海峡两岸农业交流中创办了海峡两岸休闲农业发展研讨会、海峡两岸特色农业发展论坛、海峡两岸新农村建设研讨会,著有《台湾农会》、《新农村新休闲》、《现代农业概论》等多部专著。此次来汉考察讲座,将对汉中探索发展休闲农业产业、农村专业组织发展和农村产业集约化起到了积极地推动作用,为汉中“循环发展、生态宜居”建设提供有力的科技支撑。

(汉中市科协  贺凯 卫坤 供稿)

上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001