站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>图片报道
 
勇闯南北极的第一位中国科学家位梦华来汉中作科普报告
文章来源:       发布时间: 2014-03-28       

  在汉中市第二十二届“科技之春”宣传月活动开展的如火如荼之际,2014年3月27日,汉中市科协落实在党的群众路线教育活动中把科普送到最基层的要求,荣幸邀请到74岁高龄的中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,美国探险家俱乐部国际成员,中国地震局地质研究所研究员,教授,为中国自然科学事业做出突出贡献的科学家——位梦华教授来到汉中职业技术学院作科普报告。报告会由市科协主席吕萌主持。

  

  当主持人介绍到位梦华教授是最先登上南极大陆的少数几个中国人之一,也是第一次进入阿拉斯加北极地区进行综合性科学考察,成为与爱斯基摩人深入接触、广交朋友的第一个中国科学家。1995年,位梦华教授作为总领队,率领中国首次远征北极点科学考察队,把五星红旗插上了北极点,成为第一个率领考察队到达北极点的中国科学家时,台下欢声雷动,报以热烈掌声。

  

  位教授讲座的主题为《地球两极与人类未来》,与师生们共同分享他探索南极与北极的传奇经历。谈到为何要探究两极,位教授讲到了自己在1981年访问美国时的经历,“我们中国人跟美国人到底差别在哪?”“美国人有一种全球观念”,而我们中国人缺乏这种全球观念。“全球化是世界潮流,哪个国家走在前面,哪个国家就掌握主动权。”

  

  位梦华教授通过幻灯片讲解了地球两极控制着地球的气候变化、丰富石油天然气能源资源和生物资源、地球制高点的战略意义,图片资料展示了科考人员在极地的一些生活画面以及两极的一些动植物与极光、极夜、极昼等图像,引来阵阵惊叹与欢呼。讲到遭遇南极企鹅与北极熊以及在冰上历险的故事时,师生们多次爆发热烈的掌声和会意的笑声。

  讲座结束之后,还有同学抓住位梦华教授准备离去的瞬间再次提问关于人文科学与自然科学的问题,位梦华教授以一句话作为此次提问结语:自然科学与人文科学都很重要,同学们都应该认真学习。很多师生走上讲台,请位梦华教授留影签名。

 

(汉中市科协 余卫东供稿)

上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001