站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>图片报道
 
市科协包村扶贫出实招 群策群力助脱贫
文章来源:       发布时间: 2015-02-09       
  2月5日,市科协邀请水稻、林业、农机等市级农业专家一行在市科协党组书记、主席吕萌带领下来到市科协包村扶贫点勉县温泉镇中坝村进行扶贫工作调研,并对该村10名困难党员和“五保户”进行了慰问。

  在中坝村村委会,市科协一行首先与当地镇村干部进行了座谈交流,仔细听取和了解当地干部群众产业发展的需求和困难。随后,市科协邀请的水稻、林业、农机等市级农业专家针对该村实际,就如何促进产业发展和项目选择进行了解答和推荐。

  

  针对当地发展核桃产业的意愿,市林学会专家就核桃发展的现状和前景进行了讲解,对适宜当地的核桃品种进行了推荐;针对当地主打元胡种植产业和水稻种植面积大,人工成本高的现状,市农机和水稻专家就元胡机械采摘的优势、水稻机械插秧以及国家农机补贴政策进行了详细讲解。

  

  

  

  座谈结束后,市科协一行深入田间地头对该村土地情况进行了实地查看,并因地制宜现场确定了帮助该村发展50亩优质良种核桃示范基地的项目。经与镇村协商,市科协决定采取“村民出一点,科协拿大头”的方式对新建核桃基地予以帮扶。同时,应镇村干部要求,市科协将于近期组织当地镇村干部和相关产业大户前往汉台等县区优质产业示范基地进行实地考察交流,为该村发展产业打开视野、拓宽思路。

  

  2014年,市科协包村扶贫联系点调整为勉县温泉镇中坝村后,始终坚持“出实招、见实效”的工作原则,确定人员,深入调研,制定方案,结合该村实际,帮助该村制定产业发展规划。同时,建立完善了贫困户信息库,确定了市科协干部结对帮扶联系对象。市科协还根据该村中药产业发展的实际,邀请元胡种植专家到村讲课培训,指导该村建立勉县温泉镇中药材产业协会,积极争取中省项目资金 ,并出资51500元帮助该村发展中药产业,力求把扶贫工作做好做实。今年,市科协将继续在助推当地产业发展上下功夫,积极筹措资金,帮助该村在核桃种植以及农业机械化方面有所突破。

  调研结束后,市科协领导还代表市科协为该村10名困难党员和“五保户”每人发放慰问金200元和粮油等慰问品,为他们送去了节日的祝福。(市科协  卫坤)

  

上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001