站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>科协要闻
 
汉中市科协创新举措着力推进全市增强基层科协组织动员能力发挥“三长”示范引领工作
文章来源:       发布时间: 2018-09-30       

      汉中市科协按照全市科协系统深化改革和陕西省科协关于增强基层科协组织动员能力推进“三长”(医院院长、学校校长、农技站站长,含农技协联合会会长、农业服务中心主任、社会服务中心主任、经济服务中心主任)发挥示范引领作用的工作部署,创新举措着力推进工作。一是加强领导,建立协同创新的长效工作机制。要求县区科协摸底县(区)、镇(街道办事处)“三长”人员构成情况,建立联系服务“三长”人员的工作机制,密切与有关部门、镇(街道办事处)的科普工作联系,引导“三长”科普服务资源下沉服务基层群众和助力精准脱贫攻坚工作。二是发挥作用,抓住关键少数延伸手臂。吸纳“三长”为代表的优秀科技工作者兼任县区科协副主席,带动教育、医疗、农业等各领域科技工作者担任县级科协代表、委员、常委等;组织镇(街道办事处)“三长”科技工作者负责镇街道科协工作,动员社区村组大学生村官、农技协和科普示范基地负责人、科普带头人等加入镇街道科协科普志愿者队伍。三是搭建平台,建立经常活跃的“三长”科普工作服务平台。市县区科协搭建科技助力精准扶贫工程、“科技之春”、“全国科普日”等“三长”科普工作服务平台和经常性活动,组织动员“三长”并带动一线科技工作者普遍参与,建立科技工作者服务县区科技经济社会发展和提升公民科学素质的直通车,打通“最后一公里”,让“三长”成为科学普及的宣传队和播种机。四是立足长远,强壮“三长”科协学协会组织。借力“三长”加强县级学会建设,发展壮大医疗卫生、农业、工程技术等相关学科领域和县域特色优势产业的专门学会,在全省深度贫困略阳县、镇巴县开展科协助力脱贫攻坚学会服务工作站建设,加强“三长”联系服务农技协和企业科协机制,围绕服务乡村振兴战略和创新驱动发展战略,把农技协和企业科协打造成为开展科普工作的重要组织。五是突出重点,引领“三长”资源更好服务科技助力精准扶贫工程。组织“三长”为代表的医疗、教育、农业等各领域科普资源向贫困镇村社区倾斜;市科协组织开展“中国流动科技馆”县区巡展、“科普大蓬车”基层行、“院士专家县区行”等活动,在全市建成20个以上院士专家工作站,接长科技助力精准扶贫手臂。

    每年各县区在县镇街道建设2个典型案例试点,市科协将对“三长”工作推进力度大的县区给予重点经费支持。到2018年底,全市各县(区)、镇(街道办事处)科协“三长”兼挂职覆盖率达到20%,2019年覆盖率达到40%,2020年实现全覆盖,推动科协组织手臂延伸、转型升级,创新构建科协工作新格局。(汉中市科协 余卫东)

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001