站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>科协要闻
 
略阳县科协举办2018年 “科技工作者日”健康科普知识报告会
文章来源:       发布时间: 2018-05-23       

  “全国科技工作者日”到来之际,结合贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,521日下午, 略阳县委组织部、县科协联合在嘉陵宾馆主会议厅举办了“兴州讲坛暨庆祝‘全国科技工作者日’健康科普报告会”,会议由县委常委、统战部长王学忠同志主持,县级领导以及全县各直属部门负责人,各镇科协主席,农、林、水、文教、卫生等领域科技工作者代表,贫困村第一书记、工作队长,部分农技协会长共270余人参加了报告会。 

 

 

 

  县科协邀请了国家注册心理咨询师吕明臻教授,西安交大第一附属医院主治医师、省预防医学会秘书何明俊主治医师分别做了题为《拥有阳光心态合理释放情绪》、《高血压的预防治疗策略》等科普知识讲座。吕明臻教授围绕“为什么要拥有阳光心态?什么是阳光心态?怎样合理释放情绪”,用通俗易懂、幽默风趣、贴近生活的语言,辅以贴近生活的生动事例,为大家进行了授课。何明俊主治医师介绍了我国高血压导致的心脑血管发病率是在逐年增加的严峻形势;从高钠膳食、年龄、超重、肥胖、饮酒、精神紧张、家族史等方面分析了发病的因素;如不及时有效治疗高血压,影响重要脏器如心、脑、肾的功能,最终导致这些器官功能衰竭等不容小觑危险;高血压的治疗应养成减少钠盐的摄入、戒烟限酒、适度运动、控制体重、缓解压力等健康习惯;提出了降低血压,减轻症状,稳定疗效,减少药物用量,改善心血管功能及血脂代谢,防治血管硬化,减少脑、心、肾并发症等临床和康复相结合的治疗建议。会场互动气氛热烈,与会人员将主要环节纷纷拍照留存并结合各自生活实际提出病例疑问,专家都耐心细致予以解答。 

   

 

 

    本次科普报告会取得了良好的社会效应,特别为奋战在各行业一线的科技工作者普及了阳光心态健康科普知识,注入促了更加健康的生活理念,进一步增强全县领导干部、公务员干部和科技工作者的保健意识,减少心理健康隐患,促进身心健康,提高身体素质,为略阳打赢脱贫攻坚战增添了新的后劲。(成晓东)
| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001