站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>科协要闻
 
汉中市召开科普信息化建设推进会
文章来源:       发布时间: 2018-04-20       

为进一步拓展科普方式方法,增强科普工作活力,提高科普工作水平,420日,汉中市科协组织召开了全市科普信息化建设推进会,标志着汉中市科普信息化和科普e站建设工作步入快速发展的新阶段。汉中市科协主席葛小兰,党组成员、副主席傅传伟,相关部室负责人及11个县区科协主要领导及相关业务工作人员共40余人参加了会议。

科普e站建设工作是落实中国科协和国家文化部开展“科普文化进万家”活动的一项具体内容,也是推动科普信息化建设一个重点步骤,旨在借助新媒体、自媒体实现线上线下“双向互动”的科学传播,面向城乡基层开展科普文化系列主题活动,实现科普文化信息惠民服务的最大化,不断提升基层公共文化服务能力和公众科学素质。汉中市科协在学习借鉴外地成功经验的基础上,采取先行先试,逐步推开的步骤,立足实际创新方式方法,拓宽科普工作渠道,融合配置社会资源,在不断丰富科普内容,满足公众对科技的需求上下功夫做文章。围绕建设多功能、多元化的科普e站,统一标识,鼓励基层灵活应用有效建设,促进线上线下相结合,优势互补、融合发展。

与会人员先后观摩学习了南郑区科普馆和汉台区汉台二中校园科普e站、东关街道办事处东塔社区科普e站、铺镇镇狮子营村乡村科普e站建设现场。江苏联著实业股份有限公司以及河南全息数字科技有限公司受邀对科普e站建设工作进行了详细讲解,汉台区科协就科普e站信息化建设工作经验和做法做了介绍。

会上,葛小兰强调,科普e站建设是“科普中国”落地的主渠道之一,要有效利用“科普中国”这朵“云”的强大资源,使其成为提升我市全民科学素质的重要载体。一是要切实提高科普e站建设的认识,增强紧迫感;二是要把科普e站建设作为今后工作的一项重要内容,做好建设规划,管好建设标准,把科普e站建设成为实用技术的培训平台、远程互动的服务平台、专家在线的服务平台、即时信息的服务平台、农村电商的交易平台,确保建设工作持续有序推进;三是要切实加强对科普e站的管理和后期维护,通过建立制度、签订协议等方式,做好信息的维护更新,把科普e站建设作为科协系统的品牌工作做出特色、做出影响。(市科协 李杰)

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001