站内搜索:
热烈祝贺汉中市科学技术协会第三次代表大会召开
 
  您现在的位置是: 首页>走进科协>科协文件
 
汉中市科学技术协会2017年度部门决算公开
文章来源:       发布时间: 2018-09-05       

汉中市科学技术协会

2017年度部门决算公开

                                                                          

一、部门主要职责

团结和动员科学技术工作者以经济建设为中心,实施“科教兴汉”和可持续发展战略,促进科学技术的普及和推广。开展学术交流、活跃学术思想,促进科学发展。开展全民科学素质行动计划,提高人民科学文化素质。反映科学技术工作者的意见和要求,维护科学技术工作者的合法权益。组织科技工作者参与党和政府科学技术政策、法规的规定和重大事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才。评选自然科学优秀学术论文、优秀调研报告、汉中市青年科技奖。开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。指导县区科协的业务和市级学会、企业科协的管理工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市科协认真学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进机关党的建设,积极开展“激情、干净、超越”干部作风建设专题活动,坚持围绕“四服务”职责定位,搭建社会化科普平台、大力开展科普宣传活动。扎实开展技术培训,推动全民科学素质不断提高,加强学会能力建设和科技人才培养,促进科技创新创业活动,全力推进科技助力精准扶贫工程,科协系统深化改革取得阶段性成效。一年来,市科协团结引领广大科技工作者投身全市经济社会发展主战场,为汉中“三市”建设做出了应有贡献,圆满完成了各项工作任务。全市科协系统争取中省各类项目资金210万元;市科协被中国科协等9部委表彰为“第三十二届全国青少年科技创新大赛”基层赛事优秀组织单位,被中国科协调宣部表彰为全国科技工作者状况调查优秀站点,被省科协、省教育厅、省科技厅表彰为“2017年陕西省科技工作者创新创业大赛”优秀组织奖,被省科技助力精准扶贫领导小组工作考核表彰为“优秀组织单位”,被省科协表彰为“科技之春”宣传月活动优秀组织单位、“全国科普日”优秀组织单位。抓党建强推深化改革。在市委深化改革领导小组召开第25次会议上,《汉中市科协系统深化改革实施方案》顺利通过审核,并于1215日印发,科协系统深化改革取得阶段性成果。抓党建业务全面完成。示范引领、全力推进,市科协全年目标任务高质量完成。抓党建助力精准扶贫。联户帮扶效果明显,包扶的4户贫困户脱贫可期,其中1户稳定脱贫并被树为典型;包村帮扶成效显著,为村上争取了30万元项目资金发展草莓和元胡产业,组织开展点亮“微心愿”活动,牵头举办医疗专家开展义诊、文化艺术团扶贫慰问演出各1次,挤出办公经费2万元解决包联勉县中坝村先后新建机井2口、U型渠1500米,争取25万元硬化村组内道路共计5.3公里,推动建设美丽乡村,协调10万元在村委会旁建成农耕文化广场;实施科技助力精准扶贫,工作推动扎实有力,市科协被省科技助力精准扶贫领导小组工作考核表彰为“优秀组织单位”。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算为市科协机关本级决算,无下属单位决算。

序号

单位名称

1

汉中市科学技术协会本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,市科协人员编制10人,均为参照公务员事业编制,实有人员10人,单位管理的离退休人员5人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、年度收入支出总体情况

本年收入202.16万元,较上年收入208.11万元减少5.95万元,减少了2.8%,原因为上级拨款较上年有所减少(上年承办全省院士专家汉中行活动);本年支出221.71万元,较上年支出223.79万元减少了2.08万元,减少了0.9%,原因为上年承办全省院士专家汉中行活动。

2、本年度收入构成情况。

本年收入202.16万元,其中一般公共预算财政拨款201.16万元,占比99.5% 其他收入1万元,占比0.5%

 

 

 

3.本年支出构成情况。

2017年支出合计支出221.71万元,其中基本支出154.24万元,占69.57%;项目支出67.47万,占30.43%

 

 

 

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况。

2017年财政拨款收入201.16万元,较上年194.02万元增加7.14万元,增幅为3.7%,增加原因为2017年增加工作人员一名,用于支付工资的财政拨款有所增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出193.69万元,其中机构运行(2060701)支出89.66万元,科普活动(2060702)支出80.03万元,其他科学技术普及支出(206079924万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出151.66万元,其中:人员经费支出97.99万元,公用经费支出53.67万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年,本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

2017年,本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出2.58万元,较上年5.82万元减少了3.24万元,减少了55.67%,原因为严格执行中央八项规定相关精神,厉行节省。其中:

1)全年无因公出国境情况发生,与上年相比无变化,2016年与2017年均无因公出国(境)事项。

22017年公务用车无新购置,年末公务用车保有量1辆,公务用车运行费支出1.85万元,较上年5.25万元减少了3.4万元,减少了64.8%,原因为严格执行公车用车管理制度,按相关规定派车;

3)国内公务接待费支出0.72万元,较上年1.24万元减少了0.67万元,减少了54%,下降的原因是单位严格执行中央八项规定,厉行节约,全年共计接待4批次52人次。

2、培训费支出决算情况说明

2017年培训费支出1.01万元,较上年0.75万元增加0.26万元,增幅为34.5%,增加原因为:本年两名干部参加市委组织部开展的调训培训活动。

3、会议费支出决算情况说明

2017年会议费支出1.9万元,较上年5.66万元减少3.76万元,减少66.4%,原因为:2016年承办了全省院士专家汉中行活动。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年市科协对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款93万元。认真按照年初工作计划推进各项工作有序开展,确保2017年预算按季度合理进度执行,按要求及时下拨科普示范项目资金,并加大项目实施情况的检查力度,对预算执行中偏离绩效目标的项目及时纠偏,要求项目完工后开展项目绩效评价,确保财政资金高效使用。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费53.67万元,较上年62.71万元减少了9.04万元,减少了14.42%,减少原因为厉行节约,压缩了办公经费支出等费用支出。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共0.97万元,其中政府采购货物类支出0.97万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、科普计划项目资金:指对市委、市政府为推动科普事业发展而设立的专项补助资金。  

 

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001