首页>科技之窗
科技之窗
市科协获中、省科协多项表彰
文章来源:       发布时间: 2019-12-31 17:28       

 

      近日,中国科协办公厅对2019年全国科普日有关组织单位和活动予以表彰,市科协、汉台区科协被评为2019年全国科普日活动优秀组织单位,由市科协、市中心医院、市抗癌协会联合举办的“关爱乳房,预防癌症,你我同行”防癌科普知识宣讲活动和洋县科协举办的洋县第五届青少年科普知识竞赛被表彰为2019年全国科普日优秀活动;在中国科协、教育部等9个部委共同举办的第34届全国青少年科技创新大赛中,市科协荣获基层赛事优秀组织单位称号;在省科协、省教育厅等举办的第十九届省青少年机器人竞赛中,市科协被评为优秀组织单位。

      今年全国科普日期间,围绕“礼赞共和国、智慧新生活”主题,市县区两级科协组织动员全市广大科技工作者,在一个月时间内开展科普活动71项150余场次,开展科技助力精准扶贫培训110多期,展出各类科普展板350块,发放各类科普宣传资料、图书3.2万份,70余篇宣传报道对科普日活动进行了全面广泛的报道,人们无论身处城市还是乡村,都感受到了科普的浓厚氛围。

      今年,市科协先后举办全市青少年科技创新大赛、少儿科幻绘画大赛和青少年机器人竞赛等青少年科技赛事,组织汉中中学、城固二中2个学校30名学生到中山大学和西北农林科技大学参加高校科学营。开办了全市青少年科技辅导员培训班,邀请北京市育才中学高级教师、全国十佳科技辅导员陈宏程老师来汉做辅导报告,培训科技辅导员教师100余名。通过这些扎实的工作举措,2019年全市青少年科技教育工作成效进一步凸显。汉中市龙岗学校、南郑区城关一中、城固县考院实验小学4名同学的参赛作品获得全国第34届全国青少年科技创新大赛少儿科幻绘画比赛,分获二、三等奖。

      在第十九届省青少年机器人竞赛中,我市参赛的同学生分别斩获20个奖项。在机器人创意比赛项目中,陕飞二小、勉县实验小学6位同学获得小学组一等奖;市勉县青少中心3位同学获得初中组三等奖;汉台中学、勉县青少中心6位同学分获高中组一、二等奖。在机器人综合技能比赛项目中,勉县实验小学2位同学获得小学组三等奖;勉县致远初级中学2位同学获得初中组三等奖,勉县武侯中学4位同学分获得高中组一、三等奖。在FLL机器人工程挑战赛项目中,汉台区青少中心、汉中实验中学、市陕飞二小的19位同学分获得小学组二、三等奖;。汉台青少中心7位同学分获初中组一等奖和三等奖,武侯中学和汉中中学的8位同学获得高中组三等奖。在VEX机器人工程挑战赛项目中,汉中龙岗学校3位同学获得初中组三等奖。在教育机器人工程挑战赛项目中,勉县武侯中学2位同学获得高中组二等奖。勉县青少年活动中心、勉县实验小学、勉县武侯中学和汉中汉台中学4所学校被评为优秀学校(单位),邓小军、李闻吉、苏涛3名教师被评为优秀辅导教师。(何攀)

汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区将坛西路550号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001