站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>县区科协
 
西乡县微生物有机肥专家工作站开展秋季微生物圈粪现场制作及培训
文章来源:       发布时间: 2018-10-23       

  金秋来临,西乡县科协组织微生物有机肥专家工作站,在西乡县嘉果园猕猴桃种植选育中心开展简易微生物牛粪发酵制作有机肥现场培训,受到农业企业的极大关注,20多个企业积极参加学习培训。 

 

  925日在五丰村好日子猕猴桃合作社基地,微生物有机肥专家工作站签约专家邓百万教授(陕西省理工大学教授、陕西省食用菌工程中心主任)详细询问了圈粪渥堆及使用方法,指出EM菌(有益菌英文简称)的选择一定要针对性,不要听说是EM菌就认为都可以用,要从内含菌株种类、数量、是用于养殖还是种植、好氧与厌氧等方面认真选择;方法上以圈粪为主料,按比例添加谷壳、秸秆、废菌渣、油渣等,渥堆翻拌要仔细翻匀翻透,覆盖紧实防雨水冲刷,加强检查,达到6570℃时及时进行二次翻拌;使用时可适量添加磷肥、微量元素肥、少量尿素等,严禁参入农药等;施入土壤时要沟施或穴施,与土壤翻拌后再覆土,干旱时及时补水。 

  1078日,专家工作站成员县农技中心主任曾宏宽研究员、汉中市优秀人才、农业专家李大算在西乡县猕猴桃协会进行了制作微生物有机肥的专题培训,并深入园区种植基地实地指导微肥使用方法。 

 

  101718日在嘉果园猕猴桃种植选育中心举办实地操作培训,好日子猕猴桃合作社、石秀猕猴桃合作社、晶泰农业等企业派专人跟班学习,两天完成了100吨微生物牛粪有机肥制作技术,专家组成员李大算教学指导,学员从液体发酵料、固体发酵料、翻拌渥堆、覆盖压实等全过程实操,基本掌握制作方法。学员们还到猕猴桃田地现场掏挖土壤,观看微生物圈粪使用效果,土壤疏松,苗木长势健壮,效果显著。 

  后期专家组成员还将到制作企业再次进行生产技术现场指导,把这项废弃物资源循环利用、改善土壤、养土立命、提高农作物产量和品质的先进技术推广到更多企业。(西乡科协 余昕 )  

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001