站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>县区科协
 
佛坪县科协深化“四服务一加强” 努力开创科协工作新局面
文章来源:       发布时间: 2018-10-10       

  7月中旬,国家专项评估检查佛坪的贫困县退出工作后,县科协及时将工作重心调整到本职业务工作中来,精心谋划,认真贯彻落实中省市关于群团工作《意见》和《佛坪县科协系统深化改革实施方案》(佛办字〔201844号),深化“四服务一加强”,努力在构建大科普大协作大联合大群团新格局上取得实质性进展。 

  一是深化为县委科学决策提供服务。与县委和县政府有关部门建立定期沟通机制,加强决策前和实施中的协商;组织科技工作者开展建议提案、调研咨询,努力为县委、县政府决策部署提供前瞻性的意见建议。 

  二是深化为全民科学素质提升服务。首先,县科协全体人员利用八、九两个月时间,深入全县61办、25个农村专业技术协会,从建立健全镇村基层科协组织和站栏员管理机制入手,推动科协组织向镇办和农村延伸,切实加强科协组织建设。其次,开展了形式多样、内容丰富的科普宣传活动。县科协在进村入户调研过程中指导每个镇办、农技协、村建设了科普画廊、科普宣传栏或创森宣传栏,及时更新了宣传内容。在学校、青少年活动中心、镇政府便民服务大厅新建了4处科普中国e站,把优秀农技协建成现代标准化科普示范基地,通过基层科普行动计划项目的实施,努力推动以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员为重点的全民科学素质提升行动。 

  三是深化为创新驱动发展服务。在把佛坪县浓情食品饮料有限责任公司建成市级专家工作站的基础上,近期正努力将佛坪县康之源农业科技有限责任公司申报为市级专家工作站,通过将专家们的科研优势、人才优势与我县的资源优势紧密结合,集中开展科技攻关、产品研发,使科技成果转化为产业效益,进而提升我县农产品的知名度和竞争力,推动全县农业产业的健康发展。 

  四是深化为广大科技工作者服务。建立了县科协领导和镇办科协干部直接联系科技工作者制度,创新科技人才服务方式。 

  五是加强科协自身建设。保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性,培养造就一支心系科协、爱岗敬业、无私奉献的高素质干部队伍;坚持面向一线、重心下移,推动科协组织向园区、企业、镇办和农村延伸,加强农技协和镇办科协组织建设,通过开展培训和加强业务指导,切实增强科协组织的凝聚力吸引力。(田璇敏) 

                         

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001