站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>县区科协
 
镇巴县科协开展“科普活动周”气象科普研学活动
文章来源:       发布时间: 2018-06-05       

  科技活动周期间,镇巴县科协主席杨启彩带领城关小学师生共80余人走进镇巴县气象局,开展了以“关注气象科技,共享绿色明天”为主题的研学活动。本次活动在部分家长和老师们的密切配合下井然有序,圆满成功!孩子们在趣味、快乐的活动中了解了气象科普知识以及气象科技的重要性。 

 

  在参观地面气象观测站活动中,县气象局局长段德军全程解说,带领同学们了解了气象的历史发展;气象在农业、军事、生活中的应用;气象与地理、气候、季节的关系;人工干预天气的原理等等。大家知道了像“草船借箭”、“赤壁之战”这些经典战役,就是三国时期诸葛亮善于学习利用气象知识而取得的胜利。二战时期,诺曼底登陆战役天气时机的把握,日本法西斯利用气象规律,偷袭美国珍珠港等等事件时,同学们热情高涨,提高了对气象科技重要性的认识。 

 

  紧接着,同学们参观了现代气象科技的信息采集、数据传输、计算、分析、统计,最终形成天气预报并进行权威发布的全过程;学习了温度传感器、雨量筒、风向风速杆、能见度仪、降水现象仪、地温采集器、日照仪、蒸发仪等地面信息采集仪器的工作原理。 

  参观活动结束后,学生、老师、家长又共同开展了一些团队游戏活动,激发了团队精神,增进了同学情、师生情、亲子情,丰富了活动内容,达到了“探究科技,增进情谊”的目的。(李贤碧) 

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001