站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>县区科协
 
洋县科协开展土蜂养殖培训助力脱贫攻坚
文章来源:       发布时间: 2018-06-05       

  6月2日,洋县科协特邀陕西理工大学教授洋县中蜂养殖协会顾问蒋桂林到洋县溢水镇桂峰村为40余户中蜂养殖户和20余名卫计局包村帮扶党员领导干部进行了中蜂养殖系列培训。 

   

 

  培训会上,蒋桂林教授经过实地调研、从中蜂产业发展现状、前景及桂峰村生态环境进行了全面分析。洋县中蜂协会技术总监戴天林分别从中蜂的分布及饲养价值、场地的选择及摆放、蜂群的四季管理、人工育王、合并蜂群、疾病的防治快速繁殖技术以及取蜜的技巧、中蜂从出生到死亡各个阶段的管理等方面知识进行了全面讲解。参训人员一致认为,这个培训办得非常有意义,培训内容丰富祥尽,语言通俗易懂,引起了养蜂户的极大兴趣,大家纷纷询问养殖技术和难题,大大增强了脱贫户脱贫致富的决心和信心。 

 

  培训结束后,养蜂户针对自身在养殖过程中存在的问题和专家进行了沟通交流,专家逐一进行了解答。随后专家又深入蜂场和养殖户家中开展了现场教学,通过面对面的讲解和实际操作,让养蜂户们能更好的掌握中蜂养殖技术,现场对中蜂养殖中的问题进行了讲解指导。洋县中蜂协会技术总监戴天林就取蜜的技巧进行了现场演示,随机抽取了10箱进行酌情割取,取蜜50余斤,桂峰村专业养殖合作社+农户共计200余箱可割取蜂蜜1000余斤,按照市场价30元每斤计算,可收入3万元,按入冬前割蜜5次算今年可收入15万元。 

  县科协以产业扶贫为抓手,以扶贫互助合作社为运营主体,采取合作社+农户+基地模式,科学化养殖,让养蜂户们更好的掌握中蜂养殖技术,增强信心,以促进贫困户稳定增收为目的,把土蜂养殖作为农民增收产业之一,大力发展,助力脱贫攻坚。(洋县科协  罗清泉 白云) 

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001