站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>学会之窗>学会介绍
 
汉中市老科学技术工作者协会
文章来源:       发布时间: 2006-09-04       

    汉中市老科学技术工作者协会(简称汉中市老科协),成立于1985年元月,是以全市老科学技术工作者为主体、具有法人资格的非营利性社会团体。是党和政府联系老科学技术工作者的桥梁和纽带。现有会员6000余名,有农业、经贸、医卫、教育、社科、法律、水利、环资8个专委会,有陕西理工大学、11个县区和开发区老科协组织,县一级老科协组织已延伸到近50个镇、办事处,成为全市人数最多、界别最广、知识层次最高、社会影响最大的老年社团组织。

    汉中市老领导杜力田(原汉中行署副专员)、林振刚(原人大常委会副主任)、张光中(原市人大常委会主任)曾是协会的历届会长。现任会长为徐登奎(原市人大常委会党组书记、常务副主任)。汉中市老科协亦是陕西省老科学教育工作者协会的团体会员,业务指导单位是汉中市科学技术协会。

    汉中市老科协的主要职能是:组织老科技工作者参与区域内的重大课题调研,提出决策性的建议和意见;围绕各级政府社会经济发展中心工作,大力开展调查研究、决策论证、研究咨询、建言献策工作;深入实际开展科技考察、科技开发、科技服务、科技培训;努力承担政府部门部份职能转移,争取政府购买服务;服务“三农”,开展科技支农、科教帮扶、医卫服务以及培养教育下一代工作;积极开展养生养老、汉文化研究及推广、科普宣传活动等。

    30多年来,协会组织和团结广大老科技工作者,充分发挥老专家、老科技工作者的作用,积极开展科技成果转化、科技咨询、科技推广、科学普及等项工作。在服务社会、服务经济、服务“三农”等方面多有建树。为我市科技进步、经济繁荣、社会发展作出贡献。

    近年来,汉中市老科协认真贯彻落实中办发《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》([2005]9号文)、中办发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的通知([2016]3号文)和中国科协、科技部、人社部印发的《关于进一步加强和改进老科技工作者协会工作的意见》的通知(科协发学字[2016]105号文)精神,以服务地方经济社会发展为已任,不断创新办会思路,不断提高服务水平。发挥出科技帮扶,助力精准扶贫,建立科技示范基地等品牌效应,受到各级组织的表彰,受到社会广泛欢迎。

    汉中市老科协将一如既往,贯彻“科教兴国”和“人才强国”的战略方针,组织和团结全市广大老科技工作者,为科技进步、经济繁荣、社会发展和汉中“三市建设”再作贡献。(市老科协秘书处)

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001