站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>学会之窗>学会管理
 
汉中市气象学会:建立常态化气象科普实践机制
文章来源:       发布时间: 2017-10-25       

10月24日,由汉中市气象学会搭台,陕西理工大学物电学院师生100余人到汉中市气象局参观实践,气象局工作人员带同学们参观了汉台国家基本气象站、汉中市气象台、影视中心等实践场所,讲解了观测、预报、预警等相关气象知识。

     汉台国家基本气象站工作人员向学生们讲解日照计结构及使用原理。 

汉台国家基本气象站工作人员向学生们讲解能见度传感器采集原理及维护方法。

市气象台预报员向学生们讲解天气预报制作原理。

学生们认真地将气象知识记录在笔记本上。

气象台骨干人员借助PPT讲解了天气预报的制作过程,演示了卫星云图、雷达回波等信息反演效果等科普知识。

在气象影视中心,大学生们走进拍摄棚,站在主持人位置,真正体验了一把当天气预报主持人的感觉。

通过此次气象科普实践活动,大学生们对天气预报制作原理、地面气象观测数据采集、传输等有了新的认识,进一步了解天气监测、预报和服务工作,学习到了灾害天气防灾避险知识,感受气象科技发展。

自2015年汉中市气象局与陕西理工大学签署战略合作协议以来,每年理工大学学生前来实践参观,已成为名副其实的“陕西理工大学产学研教育实习基地”;近年来汉中市气象学会更是以校园气象科普为切入点,分步骤、有序推进全域气象科普防灾减灾工作,积极参与汉中市基层科普行动计划,逐步建立了常态化的气象科普实践机制,通过持续提升大中小学生气象科学素质来达到全社会公众气象科学素养的提高。(马艳、王语宇)

 

 

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001