站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>学会之窗>学会管理
 
市气象学会:气象防灾减灾科普进农村
文章来源:       发布时间: 2017-06-30       

    629日,汉中市气象学会以“美丽乡村•文明家园”共建帮扶活动为载体,组织气象科技人员深入帮扶的略阳县硖口驿村开展气象防灾减灾科普进农村活动。

    此次活动的目的在于向全村传播气象灾害防御知识,避免因硖口驿村“两山一沟一路”的特殊地理环境发生的因暴雨等气象灾害引发的山洪、泥石流等气象衍生灾害造成的人员财产损失等。

    上午10时,硖口驿村气象信息员、避灾点信息联络员、村民代表等51人参加了气象灾害防御专题讲座。气象学会工作人员向参加培训的村民发放了气象防灾减灾科普手册,气象台副台长何豫勤根据硖口驿村历年气候及地理环境,讲解了暴雨、高温、干旱、大风等气象灾害多发时段、气象预警信号级别及应对措施、天气预报获取途径等村民易于接受并能发挥实用的气象知识。村民纷纷表示此次讲座让他们知道了如何在暴雨时躲避灾害、如何应对大风、高温等气象灾害。

    讲座结束时,一名村民对气象局工作人员说:“今年天气预报准啊,说下雨就下雨,前两天说下小雨,还真就下了几滴子雨!”

    据悉,近年来汉中市气象局在硖口驿村安装了六要素气象站、气象预警大喇叭、气象预报预警信息显示屏等气象灾害监测设备及气象预报预警发布设施,为当地提供了及时准确的气象预报预警信息,为推动该县脱贫攻坚奠定了科技基础。(马艳 孟茹)

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001