首页>学会学术>学协会动态
学协会动态
党建领航老科技焕发新活力——汉中市老科协开展“党建强会”活动侧记
文章来源:       发布时间: 2019-06-03 10:54       

  汉中市老科协以“党建强会”为抓手,努力打造老科技工作者精神家园。党建铸魂团结带领全市老科技工作者“离岗不离党,退休不褪色”,老科技焕发新活力,为汉中建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市提供了有力的科技支撑。

 

  不忘初心使命党对老科协工作的领导不断加强。市老科协历届领导班子都高度重视协会党的建设,把党的工作融入老科协组织发展的全过程。协会从2013年起,就正式成立了党支部。2015年,报经上级党组织批准,成立了以协会党总支、专委党支部、分会党小组为架构的党组织,带动全市九个县区成立了党总支或党支部,党员作为骨干会员,更加活跃地参与协会活动,老科协成为全市社会组织党建的标杆单位,工作受到了社会组织党工委和省、市组织部老干局的高度认可。2015年,汉中市南郑区老科协分别被省委组织部、省老干局和市委组织部、市老干局表彰为“全省(全市)离退休干部先进集体”。

 

  党建强会协会服务社会科学发展的能力不断加强。通过开展“主题党日”“三会一课”等活动,老科技工作者“退休不松劲、奋力作贡献”的理想信念更加坚定,党建强会建设取得丰硕成果。近年来,老科协主动服务经济社会科学发展,有100余篇科技调研报告被党政主要领导指示,成果转化应用120项,编印了《汉中市老科协调研集萃》《老龄工作调研文集》,其中多篇文章被市委、政府及市委党校刊发。围绕脱贫攻坚成立科技服务队,深入田间地头开展实用技术指导。老科协会员们发挥余热,主动投身汉中经济、民生、社会稳定和生态建设各个方面,受到了党政部门和广大群众的普遍好评,从2016年至今,全市有80余名老同志受到中国老科协及省市涉老部门的表彰。2016年,全市表彰的“最美老干部”中,老科协会员有18名,占到了表彰总人数的50%

 

  党建领航群雁齐飞老科协事业发展能力不断加强。市老科协党总支主动担当把方向,党员领导班子走在前作表率,抓学习明思想、抓活动强活力、抓示范正方向,全市老科协系统会员中有3717名中共党员,没有1名游离于党组织之外;老科协设立的党组织没有落下一次党的主题教育活动。2019513日至14日,由市老科协联合市委老干局举办了全市老科协基层党组织建设工作经验交流会。会议总结了市老科协党组织建设的成果与经验,展望和确定了今后组织发展的目标和措施。省老科协副会长谭策吾参加会议,高度赞扬了市老科协探索创新加强社会组织党的建设工作经验。

 

    在党的引领下,汉中市老科协站在新的起点上,将以提升组织力为重点,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,团结带领广大离退休科技人员,把新时代党的建设新的伟大工程进行到底,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更多更大的贡献! 

汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区将坛西路550号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001