首页>媒体聚焦>科技之窗
科技之窗
市科协推动三个专项整改有成效
文章来源:       发布时间: 2019-11-13 10:26       
 
发布日期:《汉中日报》2018-10-20
 
 
  今年以来,市科协持续抓好“激情干净超越”主题作风建设,在市委部署的干部作风、营商环境、舆论环境三个专项整改工作中有效发挥了职能作用。10月16日,市三个专项整改工作督查组在对科协专项整改情况进行检查后,认为市科协结合自身特点,狠抓机关干部作风建设,提升联系服务能力,团结引导广大科技人员围绕市委市政府中心大局开展工作,有效发挥了桥梁纽带作用,为全市重点任务推进营造了良好氛围。  

 

  聚焦提效能,锤炼干部追赶超越硬作风。市科协党组制定的“作战图”确定了7项追赶超越目标,32条主要举措,为干部转变作风提高效能明确了方向。突出工作督查,建立周推进月总结季点评制度,每月由科室撰写工作总结布置下一月任务,每季度由主要领导对工作进行点评,确保各项任务按期高质量完成。强化工作激励,开展岗位竞赛,先后由支部牵头开展了青年干部演讲赛、“中国梦·科普情”新闻信息作品展示竞赛等活动。制定完善了《汉中市科协机关工作管理制度》等14项制度,为机关干部勇于担当干事创业奠定制度基础。  

  改革优服务,营造科技创新创业好环境。以市科协系统深化改革为契机,面向科技工作者优化服务机制,为科技人员创新创业营造良好工作环境。增设3名医院、农技和高校负责人为市科协兼职副主席,成立了学术与道德专业委员会,推进我市科技智库建设;推进3个县实施“三长制”试点,1个县的深化改革试点工作;制订《汉中市科协常委和机关干部联系学会和基层科协及科技工作者制度(试行)》,组织开展“科技调研”和“学术金秋”,举办“全国科技工作者日”纪念活动,邀请科技专家和一线科技人员到开发区、工业园区参观;设立“学会创新和服务能力提升计划”,指导15个学协会组织提升能力,优化服务科技工作者的能力;联合市委组织部门命名了22个市级院士专家工作站,推荐4个参加省评;通报表彰了102篇自然科学优秀学术论文和13名第四届汉中青年科技奖获奖者。  

  弘扬主旋律,开拓思想舆论工作新阵地。加大优秀科技工作者及其成果宣传。制作第四届汉中青年科技奖获奖者先进事迹专题,在报纸、电视、微信公众号等进行宣传;在“科技之春”宣传月、“全国科普日”等活动中宣传先进科技知识、普及科学健康生活常识;利用科协网站和“汉中科普”微信公众号,传播先进科学文化知识;在全市建成了66个科普e站,印制完成了13类科普图书和6期“科普口袋书”并免费在全市范围内发放;利用创建国家森林城市契机,向群众宣传普及森林城市科学知识,印制发放了《美丽生态汉中秦岭四宝家园》及一批创森宣传挂图,联合开展了5次主题活动。 (赵炜)

汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区将坛西路550号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001