首页>科协要闻
科协要闻
城固县科协精心策划“全国科普日”系列主题活动
文章来源:       发布时间: 2019-08-29 16:50       
     近日,为切实组织开展好2019年“全国科普日”活动,城固县科协根据市科协《关于举办2019年汉中市全国科普日活动的通知》要求,围绕“礼赞共和国•智慧新生活”主题,精心策划,积极筹备“全国科普日”重点示范活动。
     一是制定方案,落实责任。根据省、市科协的要求,县科协联合县委宣传部、县教体局、县科技局、县农业农村局和县卫生健康局印发了《关于举办2019年城固县全国科普日活动的通知》,将县上开展的5场重点示范活动分配到各相关部门,明确了活动内容、承办单位,夯实了责任,明确了要求。
     二是广泛宣传,各方动员。县科协将“全国科普日”期间拟开展的5场重点示范活动提前在网站上进行了公布,动员全社会广泛参与。要求各镇(办)科协、各成员单位结合各自实际情况也要开展丰富多彩的科普志愿服务活动,营造浓厚的“全国科普日”主题宣传氛围,进一步提高公众的科普意识和科学素养,增强学科技、用科技、依靠科技增收致富的能力。
     三是精心设计,抓住重点。县科协决定县级层面的全国科普日活动采取“五大活动”的形式,以“科技之光”志愿服务队为主要力量,掀起宣传活动高潮。围绕主题,联合全民科学素质工作领导小组成员单位,与市科协在新世纪广场共同举办2019年“全国科普日”暨新时代文明实践科普志愿者集中示范活动,向科普志愿服务10个分队授统一标志队旗和发放统一标志队服,开展科普志愿者大型签名活动;联合县上十几个部门开展扫黑除恶、慢性病防控健康知识、生态环保、安全知识等科普知识集中宣传服务活动。联合县教体局、团县委、县科技局、县老科协在朝阳中学举行青少年科技创新进校园活动,组织青少年参观科普仪器、机器人现场展演;举办校园科普报告会。组织县纲要办成员单位举办“城固科普邀你同行”网络答题、有奖知识竞赛活动。把全国科普日活动同科技助力精准扶贫工程有机结合,组织农业、果业、老科协等单位专家,针对贫困村产业发展需求和实际困难,进行现场咨询、实用技术培训,解决贫困村产业发展中的技术难题,加快贫困村产业脱贫步伐。五是与县气象学会联合举办“礼赞共和国•追梦新时代”气象科普研讨会。
     目前,县科协按照活动的整体安排,分别落实了分管领导和具体工作人员的职责,并形成各个活动的具体实施方案,以确保2019年城固县“全国科普日”系列活动取得圆满成功。(城固县科协 李新建供稿)
 
 
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区将坛西路550号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001