首页>科协文件
科协文件
关于切实加强疫情防控努力做好当前科协各项工作的通知
文章来源:       发布时间: 2020-02-27 16:24       

 

汉市科协发〔2020〕6号

 

各县区科协,市级各学协会、企事业单位科协:
      为深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实市委、市政府和省科协有关决策部署,在全力做好科学防控疫情的前提下,努力做好当前科协各项工作,确保年度目标任务如期完成,现就有关事项通知如下。
      一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,增强科学防控和服务经济社会发展的责任感。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示批示,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了科学指南和根本遵循。2月23日,习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,对疫情形势作出全面分析,对统筹疫情防控和经济社会发展作出重大部署,为我们做好当前和下一步工作指明了方向、明确了路径。省委、省政府和市委、市政府也相继就疫情防控和经济社会发展工作做出了具体安排和要求。全市科协系统要深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精-神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到中省和市委、市政府的决策部署上来,组织动员广大科技工作者,团结一心,奋发有为,为打赢疫情防控阻击战、决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚强科技智力支撑。
      二、紧密围绕“复工复产”,全面加强线上线下科普工作。要针对复工复产人员等重点人群以及企业、车站、商超、学校等重点场所疫情防控需求,聚焦环境卫生、饮食安全、集体防控、心理健康等问题,发送张贴科普挂图,提出科学建议。通过乡村、社区、学校“科普e站”,汉中电视台“科普在线”、汉中日报“科技之窗”栏目,“汉中科普”微信公众号,提高科普工作的针对性和精准度。要积极探索创新“科技之春”宣传月、全国科普日等群众性科普活动方式,运用官方微博、微信、抖音号、今日头条等,提升公众的参与度和覆盖面。
      三、推动资源下沉基层,服务企业创新发展。要针对受疫情影响严重的种养殖、制造、建筑、文化旅游等行业存在的问题,组织专家开展线上对接和“一对一”服务,帮助相关行业、企业引进新理念、新技术、新业态,为企业转型升级提供科技咨询和技术服务,推介共享中国科协“绿平台”等资源。要切实发挥院士专家工作站、学会服务工作站等作用,加强与企事业单位科协、中小企业和基层的联络联系,及时了解生产经营情况,助力企业转型升级。要依托网络平台,做好科技工作者创新创业大赛、青年人才托举计划、“三新三小”创新竞赛活动等项目的组织申报工作。
      四、面向科技前沿和疫情防控,提升在线学术交流的质量和水平。疫情防控期间要严控聚集性学术活动,灵活运用网络视频、音频会议平台和工具,开展经常性、专业化、多层面的学术交流研讨,追踪前沿进展、解决实际问题、活跃学术生态。要积极借助微信、QQ等互联网手段,优化学会年检、换届、变更等方面的期限、程序和流程,即时高效做好为学会服务工作。
      五、开展“决胜小康、奋斗有我”行动,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略。要认真贯彻全市加强农村疫情防控决战决胜脱贫攻坚全面推进农业农村工作视频会议精神,聚焦脱贫、致贫、返贫人口,加强智力帮扶,开展科技助力精准扶贫攻坚决战。要充分发挥农业专家服务站作用,针对“三农”发展、农村防疫实际,因地制宜开展“科普点餐”农村实用科技电话、微信咨询服务。要加强“智慧农技协”建设,引导农技协与京东、淘宝等网上平台精准对接,带领会员通过电商发展订单农业,提高抗击疫情和市场风险的能力。要通过发送张贴科普挂图等,将疫情防控和科学生产、生活的知识精准直达基层,提升农民科学素质,防止因病致贫、疫情增贫、失业返贫等情况。
      六、围绕疫情防控和经济高质量发展,组织开展建言献策。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,紧密围绕重大疫情影响下全市及重点行业产业的转型升级、疫情防控的策略与机制以及5G与工业互联网、智慧医疗与医疗卫生、人工智能与数字经济、脱贫攻坚与乡村振兴等领域,聚焦科技治理、科技支撑社会治理等问题,广泛开展专题科技调研和决策咨询,形成一批高质量的调研报告,择优选编科技工作者建议,为党委政府科学决策提供参考。
      七、加大宣传表彰力度,积极弘扬疫情防控正能量。在疫情防控中广大科技工作者,特别是这次在抗疫一线的广大医务工作者甘于奉献、勇于担当,展现出了优良政治素质、过硬专业能力和崇高道德风范。要及时挖掘宣传奋战在疫情防控一线科技工作者的先进事迹,通过适当形式对他们及家属进行慰问。要全力策划好今年“全国科技工作者日”活动,通过多种方式表彰奖励一批先进典型。科协系统的各类人才表彰奖励项目要注重向奋战在疫情防控一线的科技工作者倾斜。要加强对科协系统宣传意识形态阵地的管理,重点传播科技在疫情防控工作中的成果,传递社会正能量,汇聚科技界共克时艰的磅礴力量,坚定全社会科学打赢疫情防控战的必胜决心和信心。
      八、切实加强作风建设,不断提升科协组织力和工作执行力。市级学协会和各县区科协要按照本级党委、政府的统一部署,及时恢复工作秩序。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员领导干部靠前站、守一线、显担当、作表率,关心关爱干部职工,科学合理安排工作任务,确保工作有序推进。要加强“智慧科协”建设,通过互联网平台、QQ、微信等形式,改变工作方式,拓展组织功能,加强工作交流,提升服务能力,打造线上线下相互促进、有机融合的工作新格局,确保疫情防护和重点工作两手抓、两手硬,全面完成年度工作任务。
各县区科协,市级各学协会、企事业单位科协贯彻落实情况要及时报告市科协。


                                                                                               汉中市科学技术协会
                                                                                                  2020年2月27日

 

汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区将坛西路550号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001