站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>科普在线>青少年科普
 
科学梦在这里起航
文章来源: 留坝县科协       发布时间: 2017-07-24       

  “开始的开始,我们都是孩子。最后的最后,渴望变成天使……表示从相聚到离别的时间原来只有七天,表示翔宇哥哥元浩叔叔很有夫妻脸……”七天的高校科学营生活伴随着这支合唱结束了。

  我是陕南深山里的一名普通高一学生,说起大学我是多么的渴望和向往,它就像一个梦,一个我们想要去追逐的梦。2017715日我和同学有幸来到这所拥有悠久历史、科技实力雄厚的西安电子科技大学,参加为期一周的高校科学营活动。不得不说,我们是幸运的,心情激动又充满了期待。

 

  第一次现场聆听大师们的报告,我兴奋不已,著名的科学院院士段宝岩给我们做关于《电子信息技术发展及人才培养》的激情演说,这使我第一次了解科技革命的历程以及FAST射电望远镜,还有幸亲耳聆听《百家讲坛》主讲人于赓哲教授为我们讲解《隋唐长安城》,这使我这个从来对历史不感冒的理科生竟然动了心。

 

  第一次进行科技实践——做收音机,我的内心紧张、忐忑不安,因为我是一个极度缺乏动手能力的人,看到复杂的电路图,光秃秃的电路板和各种工具,我的焦虑感油然而生。幸好有经验丰富的老师做指导,又有同学们热心的帮助,我解决了一个个难题,攻破了一道道难关,最终我的收音机能够发声了,在发出第一声响声,在收到第一个频道时我着实感受到科技的神奇与魅力,更自豪的是,我突破了自我。

 

  那是一个并不凉爽的早晨,我们第一次用无线电测向技术寻找电台,我对这项活动充满了好奇。我和我的另一个搭档共同合作,一个人拿地图另一个人拿着无线电,东走走西瞧瞧,通过“滴、滴滴、滴滴滴”这样有着规律性的声音寻找附近所被隐藏的电台。这可是个体力活啊,我们走过草丛和树林,穿过小溪和沙堆,认真寻找着,但由于辅导员们的小计谋----不停的移动电台,使这项任务的难度大大增加。至此想给辅导员们说声“你们好狡猾!找的我们好辛苦!”活动是很苦很累,但充满了体验的乐趣,虽然我们并未找全所有的电台,但我们已享受了其中的过程,这已足够

 

  这七天过的很充实,我们不仅参加了以上几种活动,还参观了大学科技创新基地、校史馆、体育馆。无论什么活动大家都热情高涨,无论有多晒多累,大家都积极参与,无一人缺席。我想这是我们现代中学生的精神更是西电带给我们的精神。

  七天很短,我们要离开这片热土回到自己的家乡。有不舍,有留恋,但更多的是满满的收获,我收获的朋友情是值得回味的,我收获的科技情是充满希望的,我收获的西电情是永驻心中的。

 

  我的科技情在西电堆积,我的科学梦从这里起航。(文 留坝中学李兰馨/图 留坝县科协胡军)
| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001