站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>科普在线>青少年科普
 
科学有趣味——怎样找到神秘电台?
文章来源: 留坝县科协 胡军       发布时间: 2017-07-20       

    “滴,滴滴,滴滴滴”,电台密码的声音从耳机里清晰地传来,那一阵阵悦耳的声音就像是贝多芬写出的旋律,今人着迷。今天上午,西电高校科学营的老师们为我们组织了无线电测向实践活动。

    我们每个班一男一女组队,共十二对,每一对间隔两分钟出发,在校园指定区域内寻找隐藏的电台。虽然上午的太阳还是很大,但同学的热情却空前高涨。大家一人拿着地图寻找路线,另一人就戴上耳机听电台的信号。大家在校园里迅速移动,奔跑,四处搜寻。草丛里,石桥下,树上,几乎能去的地方都被我们翻了个遍。

    突然有一刻,我觉得自己就像是电视剧里的情报员一样,拿着信号机四处搜寻信号,破译密码。那种感觉真的很棒!

    每组都要找到指定的四部电台,用时短者获胜。但有些同学找到电台后就故意阻止我们,把电台重新藏了位置,或者有的直接干脆背在身上,可把我们找坏了。虽然最后我并没有把四个电台都找到,但我也还是有好多的收获。

    其实结果并不重要,重要的是我们参与的过程。在这个过程中,我体会到了无线的乐趣,知道了合作的重要性,也知道了无论干什么都应坚持,要有一种“不到黄河心不死”的毅力。在以后的学习生活中,我们也应当继续保持这些优秀的品质,努力向上,奋发图强。

    总之,今天的收获满满的。(文 留坝中学 李璇奇/图 留坝县科协 胡军)
| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001