站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>科普在线>青少年科普
 
汉中:市气象学会迎来“小小气象员”
文章来源:       发布时间: 2017-03-31       

330,由汉中市气象学会协调,市宏峰幼儿园师生及家长一行140余人到汉中市气象局参观学习,让小朋友们感受气象科学技术的乐趣和魅力。

小朋友们首先参观了影视宣传中心,天气播报员洪宏拿出自己亲手绘制的三张图片,向小朋友们讲解了今天的实况天气和温度。

“小朋友们,知道老师手里拿的这个是什么吗?”

“乌~~~

“小朋友们真聪明,那你们知道今天外面是什么天气吗?”

“下雨天”“乌云天”……

“小朋友们都答对了,但是在我们气象局,今天的天气叫做‘小雨转阴’,哪位小朋友能够重复一遍?”

“我!小雨转阴~”“我!老师我也知道,小雨转阴天”……

“哇,你们都好厉害,那我宣布,你们成为合格的‘小小气象员’了!”

小小气象员们争先恐后地回答“洪老师”提出的各种问题,现场气氛热烈,小朋友和家长们欢声笑语一片。

在讲解了基本天气常识以后,洪宏邀请小朋友们到天气预报演播厅进行拍照留念。

随后,受过“培训”的小小气象员来到用户服务中心,工作人员韩玉向小朋友们讲解了雷雨天尽量不要外出;天气预报早知道,请拨12121等气象常识。并邀请随行的家长和老师扫描关注汉中气象微信、微博,第一时间关注气象信息,以便及时为孩子们更换合适衣物。

在汉台国家基本气象站,业务人员李蓓芳向小小气象员讲解了观测气温、湿度、降水量的观测仪器,引来小朋友们阵阵疑问,“老师,这个是做什么的呀?”“这个啊,是观测降水天气现象的。”“什么是降水天气现象啊?”“就是雨、雪、冰雹啊。”“老师,我见过这些降水!”李蓓芳耐心地对小朋友们的问题进行了生动的解答。

    2014年起,汉中市气象学会致力于推广全域气象科普工作,大力实施气象科普进课堂示范项目,举办了“小学生气象摄影比赛”“小学生气象实践”等活动,目的通过学生的“二次传播”,向学生家庭辐射气象科普知识;同时加强与科协、教育等部门的深度合作,初步形成了全社会关注支持气象防灾减灾科普工作的强大合力。(市气象学会马艳  供稿)
| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001