站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>科普在线>青少年科普
 
汉台区青少年校外活动中心四名选手获全国青少年机器人竞赛三等奖
文章来源:       发布时间: 2016-10-10       

72328日,第16届全国青少年机器人竞赛在中国科学院大学雁栖湖校区举行,来自全国30个省市区、新疆生产建设兵团、香港、澳门以及北京儿童中心选派的497支参赛队、1400余名选手,开始在此次全国性比赛的擂台上一决高下。汉台青少年校外活动中心选派的郑子卓、陈兆冰、贺鹏飞、门辛泽等四名选手因在省赛中拿到初中组FLL一等奖第一名而被选拔代表陕西省参加了本次比赛。在比赛期间,四名队员在教练员老师的带领下团结合作、顽强拼搏,经过了赛台比赛、课题论文答辩等几个环节,获得全国大赛初中组FLL三等奖的好成绩。

本届青少年机器人竞赛是中国科协首次与中国科学院联合主办,并把高校的科研教育资源融入到竞赛活动中。为了培养参赛学生的科学精神,拓展他们的视野,在紧张、激烈的竞赛期间,专门为参赛选手安排了中国科学院自动化研究所原副所长、中国科学院大学岗位教授王飞跃,中国科学院大学副校长、中国科学院引力波探测研究项目“空间太极计划”首席科学家吴岳良院士,“龙芯之父”、中国科学院计算所总工程师、中国科学院大学岗位教授胡伟武,中国科学院大学副校长、干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任周琪院士作了4场别开生面的科普报告,让参赛学生和辅导教练了解到不同科研领域的研究历程和前沿方向,带给学生们人生和治学的启迪。在兴奋和激动之余,四名选手赛后表示,成绩已经不是最重要的,收获了知识和成长才是最快乐的。在这种大型的全国竞赛中,棋逢对手,互相学习,开拓眼界和思路,才是真正的收获。

中国青少年机器人竞赛始办于2001年,是面向中小学生开展的一项普及性科技教育活动,已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范的竞赛活动,至今已连续举办16届。第十七届竞赛将于20177月中下旬在广东省中山市举办。(汉台区青少年校外活动中心  吴涛)

上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001