站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>科普在线>农村实用技术
 
汉中市茶树冻害防护及补救措施
文章来源:       发布时间: 2016-02-16       

  2016年元月,我市茶区遭遇多年罕见低温,据我们了解,这场降温就成年茶树而言,因茶树目前尚处于休眠状态,对其影响不大;但海拔千米以上茶园可能有不同程度的冻害,有些可能冻害较重,尤其是2015年秋季新栽幼苗受冻较重,各茶区应密切关注低温冻害发展趋势。一旦发生冻害,应极积采取防护补救措施。 

  一、茶树冻害的类型与症状 

    1、冰冻 

  雪后连日阴雨结冰,茶树处于零度以下的低温环境,如果再加上大气干燥和土壤结冰,使土壤中的水分移动和上升受到阻碍,则叶片会因蒸腾失水过多而出现冻害,枝叶枯焦,晴天,发生土壤冻结时,因冻土层的水形成冰晶、体积膨大而将茶苗抬起;解冻后,茶苗倒伏地面,根部松动,细根被拉断而导致茶苗干枯死亡。这种情况对秋季新植茶苗威胁很大。 

   2、风冻 

  在强大寒潮的袭击下,气温急剧下降而产生暴冷,加上干冷西北风,使树体内水分迅速蒸发、失去平衡,加重茶树受冻程度,茶树虽在无风状况下能忍受较低的温度,但遇寒风则会加深冻害程度,芽叶红焦,严重时产生骨干枝枯死。 

  3、雪冻 

  当茶树树冠上积雪过厚,会使茶枝断裂;积雪后随即升温,融雪过程会吸收茶树和土壤中的热量,若再遇低温,则在地表和叶面都会结成冰壳,形成覆雪融化结冰解冻再结冰的雪冻灾害。这样骤冷骤热,一冻一化(或昼化夜冻)的环境,会使茶树受到伤害,其中上部树冠和向阳的叶片、枝梢受害程度会更严重,芽叶枯焦,嫩梢折断。 

  4、霜冻 

  在日平均气温为零度以上时,夜间地面或茶树植株表面的温度急剧下降到零度以下,导致叶面结霜,或虽没有结霜但仍引起茶树受害或死亡,称之霜冻。汉中及陕南一带,晚霜通常出现在3月,此时茶芽开始萌发,外界气温骤降至低于茶芽生育阶段所需的最低极限,造成嫩芽受冻死亡,轻者也产生芽叶焦灼状,影响后期芽叶萌发,春茶生产受损严重。  

  二、茶树冻害发生的原因 

  1、茶树冻害与气象条件的关系  

  冬季的低温是产生茶树冻害的主因,越冬期极端最低气温越低,茶树冻害就越重,干旱和大风可加深冻害的发生程度;早春气候回升后,茶芽相继萌发,如出现急剧降温的“倒春寒”,茶芽也极易产生冻害,对名优茶的产量、质量的影响最大。 

  2、茶树冻害与品种、树龄的关系  

  不同茶树品种其抗寒能力有强有弱。例如我国的云南大叶茶,通常在出现0-2℃低温时,就会受冻;但一般中小叶种茶树的抗寒力要比大叶茶强,但在-15℃左右也会受冻;当地品种茶树要比从南方引进的品种抗寒力强。茶树一般随树龄增加,抗寒能力有相应增强的趋势;实生种茶树又比无性系茶树抗寒力强。  

  3、冻害与地理条件的关系  

  一般在高海拔地区的茶树容易受冻。高山茶园比丘陵、平地茶园易受冻;山地茶园的冷空气过道和低凹地沉积处,或有“回头风”侵袭的茶树受冻较重;在避风向阳的山坡面气温较高,开壁新茶园最有利。 

  4、冻害与茶树种植管理的关系  

  科学运用各项茶园种植管理技术,可以增强茶树抗寒能力,达到茶树安全越冬或减轻茶树受冻程度;如果种植管理技术不善,也是造成茶树受冻的重要原因。  

  三、茶树越冬防冻措施  

  1、引种和选育抗寒茶树品种  

  提高茶树自身抗御低温的能力,是防止茶树冻害的根本途径。在新建茶园时,对不同品种的抗寒力要进行详细了解,尤其在高纬度、高海拔地区引种茶树,必须注意定向引种。还应重视选育当地良种茶苗与选留当地产的茶籽扩种建园。例如,现行推广的龙井长叶、浙农117、浙农139、乌牛早、翠峰等茶树良种都具有较强的抗寒、抗旱力。 

  2、建立抗寒的茶园种植模式  

  在容易受冻的茶树种植区,应建立抗寒防冻的茶园种植模式,形成茶园小气候,有利茶树健壮生长,提高防冻能力。  

  1)选择有利地形种茶发展新茶园时要首选避风向阳的坡地等有利地形开垦种植;在寒潮侵袭的迎风口应设置防风屏障与营造防护林带。  

  2)采用“深沟浅种”种植法:新茶园种植选用抗性强的壮苗,施足底肥,采用“深沟浅种”法种植,越冬时逐步培土、铺草保苗;开春气温回升再逐步回土整平。  

  3)建立复合生态茶园:坡地种茶应修筑水平梯田,在茶园主要道路、沟渠旁种树绿化;平地、缓坡地种茶应建立“园周种树,果茶间作”的复合生态茶园,营造保湿保温的茶园小气候。 

  4)培育“适密适矮”茶园提倡合理密值、双行条栽种植,成龄茶蓬高度为6070厘米,机采优质茶与大宗茶为主。培育成“适密、适矮”茶园具有抗寒防冻的显著效果。  

  3、加强茶园培育管理  

  合理运用各项茶园培育管理技术,提高茶树抗寒能力,取得安全越冬的效果。  

  1)深耕改土: 茶树种植前的深耕改土,可使茶树根深叶茂。建园前的土壤深翻宜在60厘米以上,增施有机质肥料,改良土壤结构;易产生冻害的地区,茶季结束后的秋冬季深耕,应在“秋分”、“寒露”进行。可以减轻冻害。 

  2)茶叶采摘应采取“合理采摘,适时封园”的措施。春、夏茶视茶树长势留鱼叶或1 叶采,秋茶留12叶采,“处暑”至“白露”适时封园停采,使秋季叶片充分成熟,提高茶树抗寒力。幼龄茶园最后一次打顶轻采的时期,使之采后至越冬前不再抽发新芽为宜。 

  3)茶园施肥茶园施肥要做到“早施重施基肥,前促后控分次追肥”。基肥的施用时期为“白露”(9月上旬)至“秋分”(9月下旬),基肥应以有机肥为主,配施磷钾肥。分次追肥,即春、夏茶前追施氮素化肥,可在该季茶芽萌动时施用,促进茶树生长;秋季追肥在“立秋”前后结束,有利茶树越冬。 常有冬旱的茶区,必须灌足越冬水,并采取辅草保墒防冻措施。 

  4)培土:在冬季到来之前,结合秋季耕锄,在茶行间取土或由茶园外运入新土,培在树冠下的根系附近,根系附近土层厚,严冬土壤冻结时可以起到保温作用,根系(尤其是吸收根)不易受冻。普遍认为这种方法有一定的效果。但是应注意不能把树冠下的土壤挖掉壅在根颈部,否则不但不能增加根系附近的土层厚度,反而减少根系土层,甚至挖断侧根,冬季反而易受冻。因此,应在茶行中间取土,如果劳力许可的话,最好由茶园外取土壅根。对于土层较薄,沙性较重,或种植在陡坡上的茶园,更应注意培土壅根。培土壅根的茶园,到春季温度回升后,应当及时地把培土扒开、扒平,以免根颈部长出不定根,消耗养分。 

  4、茶园覆盖防冻  

  茶园行间铺草可以增加地温,降低土壤冻土层深度,减轻根系受冻程度;树冠盖草可使夜间茶树气温提高0.32℃,材料可选用作物桔杆、松枝等;塑料大棚覆盖可使茶树安全越冬;采用无纺布、遮阳网等覆盖材料,也同样起到茶树防霜冻的效果,但最好能搭架覆盖。早春气温回升、霜冻过后必须及时拆除各种覆盖物,以免影响茶树生育。 

  5、套种绿肥:秋季茶园行间套种越冬绿肥,覆盖地面,可提高土壤温度,有利减轻冻害,翌年还可用作有机肥。 

  6、搭挡风障: 

  对易受冻害的茶园,在冬季低温来临前,在茶树的北面(主要害风方向)搭建挡风障,以阻挡害风侵袭,这种方法能起良好的防冻效果,可用树枝、秸秆搭建。挡风障在翌年春季升温后拆除。 

  7、建立防风林带 

  建立防风林可以有效阻挡冬季的寒风,并能提高小区域的气温。防风林应布置得当,高矮树种配合,落叶和常绿树种搭配,才能在冬季充分发挥防冻效果。高山茶园在迎风口种植防护林带,可有效地抵御寒潮袭击。同时种植防护林后,对改良生态环境,增加茶叶产量,提高茶叶品质,均有良好的效果。 

  8、重视寒潮预报:早春茶树萌芽时应特别注意天气预报,在强冷空气来临之前,集中人力抢采幼嫩芽叶,或者在茶树上方覆盖稻草、茅草、遮阳网、薄膜等,起到保温防冻的作用,天气转晴时揭去覆盖物。也可采用熏烟防冻 ,这是我国传统的防冻措施,茶区可结合田头烧制焦泥灰进行。或当有晚霜降临前,在茶园四周点燃发烟物,熏烟可保存大量热量,提高茶园气温。  

  四、受冻茶树的救护复壮措旌施  

  1、适时修剪   

  茶树受冻后,部分枝叶已失去活力,因而必须修剪,剪除枯死部分,使其重发新梢,培养骨架和扩大采摘面。修剪应因地因树制宜,按照"照顾多数、同园一致"的原则进行。修剪时间宜在当地气温稳定回升后4月上旬进行,过早易遭倒春寒,过迟则会延误复壮。对冻害程度较轻和原来有良好 采摘面的茶园,采用轻修剪,修剪程度宁轻勿深,尽量保持采摘面;对受害重的应进行深修剪或重修剪乃至台刈(5月下旬进行)。冻害严重的年份,12年生茶树,如果冻死率不高,可采用定型修剪,剪去部分枯枝,并补植缺丛;多数茶树冻死,要移植归并重新种植。  

  2、加强肥水管理  

  受冻茶树修剪后,必须加强肥水管理,恢复生机,重建树冠。要重视春茶催芽肥,施肥量应比原来增加两成左右,同时配施一定量的磷、钾肥;茶树萌芽期冻害后,在春茶鱼叶至1叶展开时,喷施叶面肥,对恢复茶树生机和茶芽萌发及新梢生长有促进作用。叶面肥建议喷施速效氮肥(0.5-1%尿素)或茶树专用营养液。 

  1)科学施肥:应在2月底至3月初前施普通复合肥(氮磷钾养分总量25%50公斤/亩;4月初施尿素1520公斤/亩。开沟施,沟深10厘米。 

  严格控制茶园秋季氮肥施用时期与用量,早施有机基肥。 

  2)灌溉与排水有春旱的年份,对受冻茶树应及时灌溉;在大雪或冻雨融冰后,有积水的茶园,应及时开沟排水,以防湿害。 

  3复壮树冠  

  受冻茶树经修剪后,应适当留养,以恢复树冠。修剪程度较轻的茶树,春茶早采嫩采名优茶,后期留叶采;受冻严重的采用台刈或重修剪的茶树,其要求与老茶树改造培养树冠的技术要求相同,应以养为主,需重新培养优质高产的树冠。 

    4、对新栽种的良种茶园,受冻后土壤拱起的要及时夯实,受冻后茶苗枯死的要在秋季及时补植(判断茶苗是否死亡,应在7月初再确定,春季不要过早下结论,对看似干枯而处于休眠状态的茶苗不要拔除。(汉中市茶叶学会 汉中市农技中心   张锡友
上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001