站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>科普在线>农村实用技术
 
留坝县西洋参春季旱情防治
文章来源:       发布时间: 2013-04-01       

  去冬今春留坝县降水较少,新播西洋参及一年参出现轻度旱情,若不及时采取有效措施,将会影响西洋参出苗率,造成一定损失。

  留侯镇参农对旱情很重视,及时采取了一些防治措施,但缺少必要的补水设备和应对旱情的经验,效果不明显。县科协及县中药办技术人员现场查看与分析后,提出以下3方面建议:

  1、勤于检查。用手刨开畦面,发现畦面下3公分土壤含水量低于30%(用手捏不易成团),即为缺水,可视缺水程度,酌情补水;

  2、轻度补水。西洋参发芽前对水分需求量较小。缺水的地块,宜用洒壶或采取其他措施细水轻补,切忌大水漫灌或补水过多;

  3、结合参园消毒。西洋参出苗前应进行参园消毒,用1%硫酸铜或多菌灵500倍药剂喷洒畦面、作业道、围栏、参园四周,起抑制病害、降低病源基数的作用,同时也能补充参地水分。(留坝县科协  韩彦斌)

  

上一篇 |
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001