站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>科普在线>农村科普
 
勉县马明元荣膺全国食用菌产业精准扶贫新闻人物
文章来源:       发布时间: 2016-08-05       

    近日,中国乡镇企业协会食用菌产业分会举办的全国食用菌产业精准扶贫经验交流会在内蒙古自治区呼和浩特市武川县举行。会议围绕食用菌产业精准扶贫,听取了全国各地食用菌产业精准扶贫经验介绍,开展了技术交流,现场表彰了17位全国食用菌产业精准扶贫新闻人物。陕西森盛菌业科技有限公司负责人、勉县食用菌协会会长马明元在众多候选人中脱颖而出,成为全国食用菌产业精准扶贫新闻人物。

    近年来,马明元带领公司技术人员,依托勉县食用菌协会开展了免费供种扶持困难农户种植食药用菌的活动,在镇村工作人员的帮助下,选择了一部分有发展食用菌、中药材种植愿望,但家庭经济困难,不懂技术、缺资金的贫困户确定为帮扶对象。2015年至今分别在勉县新街子镇、张家河镇、长沟河镇为22户困难户和残疾人无偿资助8万余元的菌种,并免费提供技术指导服务,通过赠送菌种、入户指导栽培技术、发放技术资料、提供销售信息等措施,帮助贫困户发展香菇、木耳、天麻、猪苓等食药用菌种植,引导贫困群众依靠农业技术实现脱贫致富。马明元还依托公司党支部发动党员积极开展食药用菌新品种、新技术的引进试验和示范,在勉县西部、北部等适宜食药用菌生长的山区镇探索和研究食用菌高效生产技术,示范优质品种黑木耳、香菇、天麻、猪苓,推广面积达300多亩,建立了3个千窝天麻有性繁殖育种基地,无偿提供全方位的技术跟踪指导服务。

    目前,在县科协和县扶贫办的指导下,马明元正在积极开展针对全县贫困村的食药用菌和中药材栽培种植技术培训,预计投入资金18万元,开展培训18场次,培训种植人才2400人,还将免费提供技术资料10000份,扶持困难户30余户。马明元带领他的企业,积极参与食用菌产业精准扶贫,帮助贫困地区农民脱贫致富的行动受到了各级政府和群众的充分肯定,也为全县脱贫攻坚工作做出了积极贡献。(勉县科协 王莉)

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001