站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>科普在线>科技之春
 
宁强县第26届科技之春专家走进代家坝镇花椒管理技术培训
文章来源:       发布时间: 2018-04-09       

    当下,适逢第26届“科技之春”宣传月活动期间,也是花椒修枝定杆、预防各类病虫害的关键时期。3月29日,宁强县科协联合代家坝镇邀请陕西琪丰农业科技有限公司花椒研究所专家、凤县花椒试验站文史研究员胡晨光到该镇赵家营村、二里坝村,现场示范为300余名椒农上了一堂生动的春季花椒管理技术培训课。

 

    在赵家营村冒火山花椒基地现场,胡晨光拿着剪刀一边为椒农示范如何剪枝定杆,一边说“今年的首要任务是保证幼苗的成活率,而修枝定杆可以有效的保证苗木成活。在定杆发芽后,选择4-5个幼芽作为主杆培养……”,一旁认真听仔细看的椒农频频点头。通过现场学习观摩,椒农对花椒的种植管理技术有了新的认识,同时,对提高花椒苗的成活率也有了更大的信心。

    现场示范结束后,胡晨光专家在二里坝村委会就花椒的悠久历史、产业价值、市场行情等相关知识进行了专题培训。

    据悉,在去年代家坝镇就通过多地参观考察,认真分析了花椒产业发展趋势,决定依托本地自然资源优势,加大政策扶持和资金投入力度,着力把花椒产业培育成该镇脱贫奔康的主导产业。目前,该镇赵家营村种植花椒900余亩、二里坝村种植花椒1200余亩,已经成为代家坝镇的一大重点支柱产业。针对当前部分椒农对花椒的管理水平认识不足的情况,依托“科技之春”宣传月活动契机,精心组织把培训班办在田间地头,邀请专家边讲解边示范,从花椒施肥、树枝修剪整形、树根修穴及抚育、常见病虫害防治等对椒农进行现场培训。(宁强县科协)

 

 

 

| 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001