站内搜索:
 
  您现在的位置是: 首页>科普在线>惠农兴村
 
洋县芋兴魔芋协会举行夏季病虫害防治培训
文章来源:       发布时间: 2016-07-19       

    日前,洋县芋兴魔芋协会在洋县槐树关镇阳河村魔芋示范基地进行夏季魔芋病虫害现场技术培训。培训邀请县科协、县农技协联合会、县扶贫办、农业局、科技局等部门及马道、阳河等5个村的魔芋种植大户及贫困户代表50余人参加。

    培训中,协会副会长李金平带领所有参会人员参观了阳河村吴成敏的魔芋毛苕套种示范基地,对魔芋的良好长势赞不绝口。种植经验丰富、技术全面的吴成敏毫无保留的为大家介绍了自己套种效果及田间管理经验。同时,他还现场用硫酸铜和生石灰配置防病虫的药物,现场喷洒,给大家讲解要领。洋县大西关农技服务部经理闫润成就魔芋软腐病、白绢病等近期可能发生的病虫害给大家进行了详细讲解。在魔芋地里,参会人员自由交流自己的想法,无拘无束,犹如大课堂一般热闹。观摩后,所有参会人员举行了座谈会,协会分发了《魔芋规范化种植技术手册》,进一步针对魔芋夏季防治病虫害的方法进行了热烈的交流讨论,芋农们各抒己见,拿出了自己防治魔芋病害的“绝活”。本次活动中,该村325亩魔芋得到专家们的现场“会诊”。

    据悉,洋县芋兴魔芋协会成立于2010年10月,目前带动周边15个镇、72个村,带动5400户农民种植魔芋。协会积极为会员提供“产前、产中、产后”服务,每年开展技术培训班60多场次。洋县魔芋种植面积达到5万亩,仅洋县芋兴魔芋协会就发展农户种植了近3万亩,其中发展前景特别好的贫困户有2128户。2016年初,该协会为146户魔芋种植户争取到24.5万元的专项扶贫款,用于发展魔芋种植。(洋县科协 罗清泉 贾军)

上一篇 | 下一篇
 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001