首页>科技智库>智库专家
智库专家
如何更好地呵护我们的牙齿?
文章来源:       发布时间: 2019-11-28 09:27       

      作者简介:张英,中共党员,汉中市中心医院口腔科副主任,硕士研究生学历,主任医师,现任中华口腔医学会修复专委会委员,陕西省口腔医学会修复专委会副主任委员,陕西省口腔医学会牙体牙髓专委会委员,陕西省口腔医学会理事。陕西省首届“中国医师节”优秀医师称号;汉中市第五批次有突出贡献拔尖人才;汉中市311人才;2017-2018年度汉中市“巾帼建功标兵”称号;曾获陕西省科学技术三等奖1项(排名第一);汉中市第二届青年科技奖;作为科室的学科带头人,近年来潜心于科技创新,主持完成国家级和省部级科研项目4项,多次参加国家级和省级专业技术比赛,先后获得陕西省首届根管治疗竞赛一等奖;“丝绸之路杯”西部八省根管治疗竞赛一等奖和“根管治疗病例分享和点评”全国总决赛二等奖。主要擅长疑难牙髓病、根尖周病的显微根管治疗及复杂牙体、牙列缺损的微创及美学修复和种植义齿修复。

 

      在中国,口腔疾病的发病率非常高,几乎人人都患有牙病。80%的成年人都有牙齿的疾患。而根据世界卫生组织对牙齿健康的标准:而根据世界卫生组织对牙齿健康的标准:80岁的老人至少应有20颗功能牙(即能够正常咀嚼食物,不松动的牙)即80岁的时候还能拥有20颗完好的牙齿才是正常的。但 这个标准中国人几乎没有人能达到。

      那么,普通人群究竟应该怎样保护自己的牙齿呢?今年9.20是第31个”全国爱牙日”,今年的主题是“口腔健康,全身健康”— 刷牙漱口用牙线,洁牙护龈促健康。“为了提高大众的口腔健康素养,有必要向大家普及一下口腔健康维护的方法。

刷牙到底是在清洁牙齿上的什么?

 

      所有口腔内疾病的始动因子是牙菌斑,所以我们刷牙首先就要刷掉这个“万恶之源”——牙菌斑。牙菌斑,其实就是在牙齿表面不能被水冲去的一层细菌性生物膜,它是所有牙齿疾病例如蛀牙、牙周炎以及口臭的罪魁祸首。 所以,能刷掉牙菌斑的刷牙,才是真正有效的刷牙!

电动牙刷好,还是普通牙刷好?

      清洁能力 普通刷牙时,往往会很难控制力度和方向,国际标准的巴氏刷牙法,普通人很难完全掌握,清洁效率会降低。电动牙刷刷头基本比普通牙刷小,一些比较难清洁的区域,如大牙、智齿等,电动牙刷会清洁得更好。

      从刷牙效果来说,如果能认真地用普通牙刷刷牙,并掌握正确的刷牙方法,那么更建议使用普通牙刷。

      舒适感觉 电动牙刷清洁力度均匀,接触面更宽,能全面照顾到每一个牙齿表面和牙缝深处,有效地清除牙菌斑。电动牙刷有智能计时器功能,一般是2分钟就自动停止工作或提醒,保证控制刷牙时间,有些还有30秒分段提醒,保证每个区域刷牙时间均匀。

      减少损伤 除了牙齿,牙龈的健康也非常重要。电动牙刷往往带有针对牙龈的敏感模式等,更全面地保证口腔的健康。

      使用方便 考虑到人为因素,电动牙刷刷牙确实比使用普通牙刷省力,也容易培养良好的习惯。

      价格方面 普通牙刷,价格实惠,这不用多说。电动牙刷,分为机身和刷头,每三个月更换刷头就行。

使用电动牙刷会损伤牙齿吗?

      目前比较主流的是声波电动牙刷和非声波电动牙刷。非声波电动牙刷是通过刷头与牙齿摩擦进行清洁的,只是电动刷毛的摆动频率更高,清洁效果较手工更优秀。清洁原理是依靠高速摩擦来清洁污垢、牙菌斑的。声波振动牙刷是通过隐藏在刷头中的超声波转换器使刷头产生高频率的振动,将牙齿表面的牙菌斑、牙垢和不易察觉的初期牙结石震松甚至震脱落。普通牙刷的清洁是通过轻柔的力量进行循环往复的动作,使滞留在牙齿表面大块的食物残渣由大变小,由有到无,达到清洁的目的。

电动牙刷适用于哪些人群?

      如果有口腔问题,且口腔习惯并不是很好的人,每次刷牙的时间都不能保证3分钟,自律性较差的朋友,建议还是使用电动牙刷为好。但这并不意味着电动牙刷的清洁效果更好。

牙刷多久换一次?

      通常情况下,牙刷每两至三个月更换一次都可以。市面上的牙刷种类繁多,建议要有针对性的选择适合自己的牙刷。然后,可以选择软而细的刷毛。如果是儿童,建议使用儿童专用牙刷,选择细刷毛。而对于经常吸烟、或者有牙结石的人,建议用偏硬刷毛。孕产妇建议用软毛牙刷,牙周病牙刷或者儿童牙刷这样的刷起来更舒服。牙周病患者可以选择软毛或者中毛牙刷。正在进行直丝弓矫正的患者需要使用专业的正畸牙刷。不管是普通牙刷还是电动牙刷,都只是一个工具而已。正确的刷牙习惯才是最重要的,选择适合自己的工具最重要。

刷牙的手法很重要

      想要拥有一口洁白健康的牙齿,除了牙刷之外,关键还要手法正确。

      一区:先刷左边上面

      二区:再刷左边下面

      三区 : 刷刷右边上面

      四区 : 再刷右边下面

      五区 : 单独刷上下门

      要知道,日常刷牙只能清洁颊面、舌面及咬合面的菌斑和残留的食物残渣,很难彻底清洁“牙间隙”。“牙间隙”就成了“藏污纳垢”之地,里面细菌的滋生会悄悄腐蚀你的牙齿。所以,辅以牙线这种专门清洁牙间隙的工具,才能全面清除菌斑,达到一个较完善的口腔清洁效果。不管是改良巴氏刷牙法,还是正确使用牙线,其实都是一个熟能生巧的过程,身边很多朋友及患者总是抱怨不会使用牙线,使用起来很麻烦。其实用多了就熟练了,也就习惯了。

牙线的应用

      1、时间:使用牙线最好在每日餐后;

      2、使用人群:有条件的情况下(尤其是无大的牙间隙的中、青年人),应尽量使用牙线,有利于口腔健康的长期维持;

      3、使用牙线时勿用力过大,以免损伤牙龈;

      4、牙线大多是一次性的,不可重复使用,重复使用牙线百害而无一利;

      5、对于牙线使用不习惯的,可以使用牙线弓(棒)代替普通牙线,使用起来比较方便,但是价格稍贵。

使用牙线会不会把牙间隙拉大

      不存在的!牙齿本身有一定的生理动度的,牙线又比较细小、软、有弹性,可,以很容易地进入牙间隙而不会对牙齿产生楔力。

      冲牙器是一种清洁口腔的辅助性工具。它是利用脉冲水流冲击的方式来清洁牙齿、牙缝的一种工具。

为什么使用冲牙器洁齿?

      在我们的牙齿内部有一个牙龈沟的地方,这种地方最易藏污纳垢,引起牙齿和牙龈的疾病.冲牙器是一种新的口腔清洁器具。牙刷和牙线并不能够将口腔牙缝隙隐藏的污垢完全的清除干净.而冲牙器的作用可以冲进牙龈沟冲洗到50%-90%的深度,强大的压力水柱可以清洁到各种缝隙。

快捷、安全去除牙缝物质

      在我们日常进食后,牙缝很容易残留食物残渣,除了让人很不舒服而外,最大的坏处是它给牙菌斑提供营养物质。如不及时清除,牙菌斑极易钙化为“牙石”积聚在牙根部,压迫和刺激牙周环境,使牙周萎缩。冲牙器通过水牙线的形式,就可以很好的冲洗牙缝里的食物残渣,阻断牙菌斑的一个主要营养来源。

冲牙器的使用时间

      一般建议每天使用1-3次,如果想要冲牙器充分发挥作用,最好是在饭后30分钟使用,这样可以有效的遏制口腔细菌的滋生。

      特别提示:刚做过口腔手术短期内不建议使用冲牙器。需咨询口腔医生后方可使用。

      所有图片:来自网络

 

汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区将坛西路550号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001