首页>科技智库>智库专家
智库专家
脊柱骨质疏松性骨折的防治
文章来源:       发布时间: 2019-11-28 09:16       

      作者简介:王盛海,市311人才、突出贡献专家,市中心医院脊柱外科一病区副主任。市首位受推荐获中组部批准赴京参加“西部之光”研修访问学者。省优秀青年赴国外交流访问。国内、省内多个学术委员会任职。《高粘度与低粘度骨水泥PVP治疗高龄椎体压缩骨折的疗效和并发症》、《改良TLIF治疗退变性腰椎滑脱并椎管狭窄》COA国际学术大会发言。2018年第六届世界微创脊柱外科大会(WCMISST)发言。率先开展经皮微创椎弓根螺钉系统治疗脊柱骨折。实用新型专利2项,区人民政府2017年度专利创造表现突出个人。

 

七绝----脊柱脆性骨折

悬杖椎伤夜难眠,水泥微创渡难关。

漫山寒雪家人乐,朽木精雕待烂漫。

 

      1.请问什么是骨质疏松?

      答:骨质疏松症是一种以骨量低下,骨微结构损坏、骨强度下降,致骨脆性增加,导致骨折风险增加为特征的全身性骨病。

      2.骨质疏松是一种疾病吗?

      答:人老了,就会骨质疏松,是一种正常现象。其实这是不对的。骨质疏松分为原发性骨质疏松和继发性骨质疏松两大类。

      3.我没有摔倒,椎骨为什么骨折?

      答:因为骨质疏松症导致的椎骨强度下降,此时的骨头就像饼干一样,一碰就碎。在受到轻微或者未察觉到(静悄悄的)的外力所引发的低能量或非暴力脊柱压缩骨折(静默性脆性骨折)。好发于老年人,常易误诊为腰背痛或腰肌劳损,不规范治疗易发生骨折不愈合,产生腰背部畸形和疼痛,严重时压迫脊髓产生下肢无力、大小便障碍。其常常在不知不觉时发生,是老年人的“静默杀手”。比如咳嗽、用力大便、搬花盆、扭腰、蹲坐等。

      4.如何检查骨质疏松?

      答:如存在身体抽筋或高危因素时一定前往正规医院就诊,行双能X线吸收检测法或定量CT检测。(检查仪器是这样的)

      5.骨质疏松和骨质增生是一回事吗?

      答:骨质增生其与年龄增长、过度运动有关。经常同时折磨中老年朋友的骨质疏松和骨质增生是一对挛生骨病。

      6. 老年人驼背和身高变矮主要原因是什么?

      答:老年人在不知不觉中逐渐出现慢性腰背痛、驼背。工作中经常发现就诊患者行脊柱DR检查提示脊柱椎骨压缩变形、楔形变,结合双能骨密度检查提示骨质疏松。所以骨质疏松导致的椎骨骨折是一个导致驼背或畸形的元凶。就好像乒乓球不断受压变形,无法恢复正常一样。

      7. 脊柱骨质疏松性骨折的主要症状是什么?跌倒、扭腰、腰部过度用力,没有疼痛也会骨折吗?

      答:1)疼痛:腰骶痛或腰背痛。2)驼背:它是由于骨质疏松造成椎体变形而引起的。老年人对疼痛敏感性差,虽已骨折,经常会忽视腰部轻微疼痛。不及时就诊,容易耽误病情。小贴士:只要不明原因腰疼,都应及时到医院检查摄片,就会避免误诊漏诊。

      8.椎骨骨折卧床治疗吗?

      答:椎骨骨折需脊柱专科医生指导选择保守或手术微创治疗。对于无法耐受保守治疗及骨折未愈合者需行微创手术治疗。同时应注意卧床保守治疗期间钙质流失会加重。最重要的一点是所有治疗都应结合最规范的专业抗骨质疏松治疗。治疗骨折是 “治标”,治疗骨质疏松是“治本”。要标本兼治。

      9.防止措施有哪些?

      答:包括①基础措施:食疗方面摄入富含钙、低盐、高蛋白均衡膳食,每天摄入牛奶300ml等;接受充足日照15-30分钟(上午11:00-下午3:00)每周至少两次;规律运动,避免跌倒;戒烟、限酒、避免过量饮用咖啡及碳酸饮料。②药物干预:钙剂成人每日摄入800mg(元素钙),50岁以上为每日1000-1200 mg(元素钙);维生素D,检测总25-羟基维生素D,依照医生建议补充。抗骨质疏松药物显著降低骨折的发生风险。根据双能骨密度检查结果和病史进行选择用药。可供选择药物包括:迪诺塞麦、双磷酸盐类、降钙素类(明显缓解骨痛并增加骨量)、绝经激素治疗、特立帕肽:特点是促进骨形成,降低骨折风险、锶盐、活性维生素D及其类似物(更适用于老年人、肾功能减退等)。③康复治疗:在确定治疗方案并实施后主要包括运动疗法、物理因子治疗、作业疗法及康复工程等。

      10.骨质疏松如何自我检测?

      答:可参考国际骨质疏松基金会(IOF)骨质疏松症风险一分钟测试或者参考下图。

      11.单独使用中药可以治疗骨质疏松吗?

      答:中药治疗可能改善症状,中医辨证施治,与钙剂和维生素D联用。

      误区:

      1.男性是不会骨质疏松的。

      答:错误。男性发病率为11. 2%。吸烟、糖尿病等是危险因素。

      2.补钙=治疗骨质疏松吗?

      答:错误的。钙剂摄入不足是一方面,同时更要关注维生素D及抗骨质疏松药物的规范治疗。另外合理饮食、运动等方式也和重要。

      3.年轻人无需关注骨质疏松。

      答:错误。部分年轻人忽视运动、挑食、 “女性节食、美白”,加之饮酒、抽烟、喝碳酸饮料等不良习惯导致体内总25-羟基维生素D缺乏、钙盐流失,年轻时钙盐储备不足,会使骨质疏松乘虚而入侵犯年轻人,尤其是年轻的女性。计算机要从娃娃抓起,骨质疏松预防要从美女帅哥抓起。以免 “钙到用时方恨少”。

      4.性激素补充防治骨质疏松会诱发癌症吗?

      答:对不伴有更年期症状的患者,不主张补充雌激素。如骨质疏松症患者伴有更年期症状,需在医生指导下进行雌激素替代疗法合理治疗,雌激素的使用原则是低剂量、短期,主要目的为改善更年期症状,且在治疗过程中应定期随访。只要坚持半年内查一次子宫、乳腺和卵巢有无病变,雌激素治疗还是比较安全的。

 

汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区将坛西路550号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001