首页>科技智库>智库专家
智库专家
守好人体的第一道门户
文章来源:       发布时间: 2019-11-26 11:25       

 

      作者简介:张敏,口腔内科主任医师,现任汉中市口腔医院党支部书记、院长。国际牙医师学院院士、中华口腔医学会理事、陕西省口腔医学会副会长、陕西省口腔医学会全科与民营专委会副主委、陕西省口腔医学会牙体牙髓专业委员会副主委、陕西省医师协会口腔医师分会常务委员、汉中市口腔医学会会长。先后被评为“陕西省三八红旗手”、“陕西省巾帼建功标兵”、“陕西省五一巾帼标兵”、“汉中市医政管理先进个人”、“汉中市医学科研先进个人”、“汉中市先进工作者”、“汉中市第四批突出贡献拔尖人才”、“汉台区十佳青年”、“汉台区青年岗位能手”、 “汉台区双高双普先进个人”、“汉台区创新驱动带头人”等先进称号。多年来率先在陕南引进显微根管治疗技术,牙齿美白技术,牙周炎松动牙固定技术,填补了陕南空白。在国家核心源期刊上发表论文17篇。先后主持和参与完成多项科研项目,获汉中市科学技术一等奖一项、二等奖一项、三等奖二项。

 

      很多人认为口腔疾病,就是牙齿、口腔内粘膜上发生的疾病,和全身其他器官没关系。但现代口腔医学的大量研究表明,口腔作为人体的第一道门户,口腔疾病与全身疾病有相互作用的因果关系。

认识口腔疾病与全身疾病的关系    

      一、口腔疾病可能会导致全身疾病的发生

      1、口腔疾病不治伤肺

      医学研究数据表明,口腔作为健康肺部细菌的主要来源,口腔卫生较差,则会增加罹患肺炎的风险。

      2、口腔疾病不治易侵及心脏

      有牙周炎或者无牙者冠心病的发生率比无牙周炎者增加25%,牙周疾病患者与冠心病的总体死亡率具有显著的相关性。

      3、口腔疾病影响胃的功能

      常言道“牙好胃口就好”,许多有牙齿缺失或者牙痛的患者会出现咀嚼功能障碍,势必会加重胃的负担,导致胃部、甚至整个消化系统疾病的出现。

      4、牙病和老年痴呆

      我们正常人每天需要进行数万次的咀嚼运动,对大脑是一种良性刺激。如果牙齿缺失,会导致咀嚼能力部分或全部丧失,使这种刺激消失,导致记忆力和认知能力衰退,容易发生老年痴呆。

      5、口腔疾病会影响运动系统

      目前研究表明,青少年口呼吸习惯,除了会影响其颜面部的发育致使患者“颜值崩塌”外,还会导致青少年出现圆肩驼背、颈部前伸等体态甚至引起肌肉功能障碍。

      除此之外,口腔疾病还与肿瘤、糖尿病、类风湿性关节炎、早产、神经系统疾病等全身疾病的发生紧密相关。

      二、某些全身系统性疾病会在口腔内出现相应症状

      许多全身系统性疾病的首发症状可能出现在口腔。医生在临床中发现,诸多全身疾病在尚未被察觉时,口腔中已有相应表现,而这些表现却往往不被人们重视,从而贻误治疗时机。

      一些血液系统疾病如血友病、白血病等在口腔主要表现为自发性牙龈出血,牙龈炎症明显,牙齿松动,口臭等。骨骼系统疾病如颅骨锁骨发育不良、佝偻病的患者,口腔表现为乳恒牙萌替异常、牙齿不齐等。类风湿性关节炎的患者,可能会累计颞下颌关节,导致患者出现咬合关系紊乱。红斑狼疮、梅毒、艾滋病等疾病常在口腔中也有特征性表现。

做好口腔预防保健

      1、正确有效刷牙。

      “三三制”——每日三餐,餐后刷牙,每次刷牙三分钟。保持口腔卫生,控制牙菌斑。

      2、积极采取预防措施。

      对于儿童,可以在3岁后,应用氟化物防龋,也可根据儿童不同年龄段选择不同浓度的含氟牙膏、含氟凝胶等局部用氟。对于成人,定期洁牙,定期口腔检查,发现问题及早处理。

     3、调整食物结构。

     建立合理饮食习惯,增加蔬菜、水果等粗纤维食物的摄入,减少吃糖次数,睡前禁吃糖果。

    4、口腔疾病要及早治疗

      如前所述,口腔中呈现的疾病有时并不一定是单纯的口腔疾病,也可能是某些系统疾病发生的前兆,比如艾滋病在口腔中多会出现口腔真菌感染等。白塞病在口腔中常表现为复发性口腔溃疡。这些症状的出现,对疾病的早发现、早诊断、早治疗具有重要意义。

     如果把人体比作一颗大树,那么口腔就相当于是大树的根须。只有健康的根须,才有健康的树干和亮丽的枝叶。口腔健康是全身健康的基础,我们守护健康,就从守好口腔这个人体的第一道门户开始。

 

 

汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区将坛西路550号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001