首页>科技智库>创新奖励
创新奖励
医生的医生——记汉中市三二〇一医院病理科主任 李万军
文章来源:       发布时间: 2019-12-17 15:08       

来源:陕西科技报 | 日期:2018-12-25

三秦科技群英传

 

      人们经常谈癌色变,有时也会虚惊一场。其实,真正判定是不是癌的人,不是你面对的医生,而是你见不着面的病理医生。在医学界,病理医生被誉为“医生的医生”,病理诊断也被称作“诊断的金标准”。汉中市三二〇一医院病理科主任李万军就是这样一个“医生的医生”。

      李万军1980年出生于山西朔州一个贫困农民家庭。他从小天资聪颖,勤奋好学,1999年考入山西长治医学院,2004年以优异的成绩考上全国名列前茅的重庆医科大学法医病理学专业研究生。2007年,他获得硕士学位,风华正茂、才华横溢的他放弃留在省会城市的工作机会,毅然来到巴山脚下、汉水之滨的汉中市,在汉中市三二〇一医院病理科工作。

      刚来时的病理科,只有四五个人,条件落后,设备简陋,技术水平低下,给患者做病检,很多时候都需要借助其他医院的力量解决。这样一个在全院不起眼、经济效益差、责任却比天大的部门,很多人都不愿意来。医院的病理专业一度出现人才断层。在危难之际,李万军毅然挑起了发展病理专业的重担,而且一干就是11年。他发挥研究生期间的理论基础优势,勤奋好学,掌握了解各项新技术,将病理科建设成了集常规病理、细胞病理、免疫病理、快速病理、分子病理于一体的综合性科室,为来院就诊的患者构筑了精准诊断的坚实壁垒。

      他性格温和,从来不会对人发脾气。刚去病理科当主任时,大家以为名校研究生出身的他在清贫简陋的病理科待不了多长时间,可谁也没料到他一待就是11年,令全院人对他刮目相看。

      有一次科室库房搬家,面对三十几年的病理档案、十余万张病理切片、十余万个病理蜡块和上百斤的档案柜,李万军身先士卒,率先垂范,带领大家加班加点,耗时一个多月,终于完成新档案室的搬迁工作。他没有一点“官架子”,让全科同志心悦诚服。

      李万军工作不久后就发现这样一个现象:同样是乳腺癌病人,有人存活了半年,有人却活了10年、20年都没事。她们之间到底存在哪些差异?李万军想在她们中间找到一些有价值的东西,从而指导临床实践,为癌症病人赢得最佳的治疗方案。

      从2009年10月开始,在医院领导的重视和支持下,李万军参加了医院组建的乳腺疾病团队,开始了“汉中地区乳腺癌患病现状及相关标志物预警判定的基础与临床研究”这个课题的研究。团队包括病理科、肿瘤外科、肿瘤内科、心胸外科、影像科、放疗科、超声科的医生一共13个人。他们一开始先是收集汉中地区乳腺癌患者的病历信息。由于受当时的交通、通讯条件的限制,常常为寻找一个乳腺癌患者的病历,他们要翻山越岭,去大山深处的村镇上寻找,还经常受到患者或患者家属的不理解和喝斥。

      肿瘤科年轻的女医生张丹告诉记者,2010年4月份,李万军带领他们四个人翻山越岭来到宁强县广坪镇杨家湾村一户人家,想了解这个乳腺癌患者的情况。叫开门后,走出父子两个人,脾气暴躁。从他们口中得知,患者已在一年前病逝。也许是由于失去亲人的痛苦和沉重的经济负担,他们情绪激动,极不愿配合李万军他们的调查,门都不让进,就把他们喝斥走了。正在大家情绪低落之时,李万军却安慰大家:“虽然我们挨了骂,但是我们不是也得到了患者生存的信息了嘛。”

      虽然被不理解的患者家属呵斥的不少,但是李万军他们并没有灰心丧气,而是不屈不挠、持之以恒地继续进行他们的病历调查工作。就这样,他们在一年的时间,跑遍了汉中市11个县区、大部分的乡镇及数百个山村。只要在各县医院病理科提到李万军,没有一个人不认识他。

      他们在汉中各地县区医院病理科翻阅资料、到患者家中上门调查。“功夫不负有心人”,经过一年的时间,终于在2010年10月份,他们查找出400余例乳腺癌患者的病例,然后又根据他们的年龄、生活习惯、药物使用、病史等多个方面情况分析比对,最终筛选出147个人做为研究对象。

      李万军是这个学科的带头人,还是病理科的主任,平时不仅要花时间去搞学术研究,还要忙科室的日常工作,一天的工作量真的很大。记者第一次在他办公室见到他时,他中等身材,方脸庞,性情温和,说话不紧不慢。和他刚说了一会,肿瘤外科主任就打电话,叫他去参加由三二〇一医院、上海胸外科医院、河南三门峡中心医院三家医院组织的远程MDT分享会。

      他为人低调,不张扬。平时做任何事都不慌不忙的,但是他的工作效率却很高,工作上的事情从来没有耽误过,别的科室叫他帮忙,他也随叫随到,再忙,也没听他抱怨过。

      是的,在李万军身上确实有许多神奇的地方。在一般人看来,知识分子一般都会恃才自傲、孤芳自赏,但他却能和周围人打成一片,叫别人心服口服,他不仅以才服人,更以德服人。

      在采访李万军时,面对自己的成绩,记者看不到他有一丝夸夸其谈的神态,只感觉到他有一股平实的工作作风,兢兢业业、扎扎实实地在做自己的工作。也许平凡的工作没有惊天动地的奇迹,但却蕴含着化腐朽为神奇的人格魅力。

      “有志者事竟成”,11年来,李万军一直在科学的道路上孜孜不倦地追求着,他和他的团队对乳腺癌进行了多方位的研究,并且取得了一定的成果。他主持和参与完成的科研课题4项,先后荣获陕西科学技术三等奖1项,汉中市科学技术二等奖1项,并与2016年被评为汉中市“311”人才,2017年被评为三二〇一医院优秀科研工作者。近5年来,他先后发表科研论文11篇,以第一作者和共同第一作者发表SCI论文3篇(IF大于10分),其取得的成果为乳腺癌患者的诊治,尤其是秦巴地区乳腺癌患者的诊治提供了重要的理论依据。(作者:陕西科技报记者 麻岐)

 
汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区将坛西路550号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001