首页>科技智库>调研与决策
调研与决策
以园区建设为依托 全力提升脱贫成果进档升级
文章来源:       发布时间: 2020-01-08 16:06       

佛坪县农业产业园区建设的调研报告 

  

    为进一步加快全县农业园区建设,推进农业转型升级,促进企业增效、农民增收,全面巩固脱贫成果。近期,我就全县农业产业园区建设现状及运行情况进行了深入的调研,并对存在的主要问题及应对措施做了全面的探索和思考。  

    一、我县产业园区发展现状 

201910月,全县累计新建县级以上示范合作社10个、农村专业技术协会20个、科普示范基地6个、家庭农场12个。新发展食用菌600万袋、猪苓39万平方米、天麻32万平方米、冷水鱼100万尾,“佛坪山茱萸”获得国家地理标识认证,板栗、香菇、活鸡、鸡蛋4个农产品通过无公害认证,注册涉农商标17个。 

    二、主要问题 

    (一)思想认识有待提升。对什么是农业园区、如何规划、如何建设、如何发展等问题认识还不够清晰,园区主导产业不强,特色不明,重申报轻管理、雷同化发展的现象还十分普遍,提升园区经营管理和综合效益的任务还十分艰巨。 

    (二)园区建设质量不高。园区数量增长迅速,但建设发展的质量和效益低下。个别园区规模偏小,建设档次低,产品标准不高、质量参差不齐,销售渠道不畅。从总体上看,依然存在建设规模小、档次低、重复建设、布局雷同和小、散、低、乱、差等问题,从产业链条看,原料产品多、粗加工产品多、精深加工产品少,农产品附加值低,产业链延伸不够,园区企业不大不强的问题比较突出。 

    (三)技术装备基础薄弱。一是部分园区机械化、自动化装备水平较低,呈现生产场所简陋、生产设备陈旧、生产工艺落后、产品贴牌生产等特点,市场竞争力弱,企业盈利能力较低,抗风险能力不强,制约了企业发展壮大;二是新品种、新技术、新装备、新模式的推广力度不强,现代化的物流装备、信息技术、科技成果等应用不多、转化速度不快、转化效益不高。 

    (四)示范带动能力有限。一是种养类园区居多,深加工园区、高新技术类园区较少,多数园区为单一市场主体,自我发展能力不强、带动能力有限;二是园区带动农户增收的模式简单,园区发展与农户尚未形成紧密的利益联结,园区在实现自我发展、引领产业发展、带动农民增收、助力产业脱贫等方面的成效还没有充分发挥出来。 

    (五)建设投入严重不足。农业项目建设投入大、见效慢,资金回收周期长。建设现代农业园区,离不开大量的资金投入。但一些园区自身实力弱,融资渠道不宽,吸纳社会资本比较困难,在发展过程中存在建设资金短缺,投入不足的问题。 

    三、几点建议 

    当前,我县农业园区已经具备提档升级的现实条件,正处于由粗放经营向集约化经营转变、传统农业向现代农业发展的关键时期。所以要充分发挥我县特色资源优势,牢固树立问题导向、短板意识,要坚持规划引领,强化科技支撑,拓宽融资渠道,狠抓提质增效,创新发展模式,打造高精品牌,加强环境保护,促进园区提质增效,全力打造现代农业发展升级版。  

    (一)升华思想认识。要充分认识农业园区是实现农业增效、农民增收、农村繁荣的新引擎,是保障农产品质量安全、加快生态文明建设、助力产业脱贫的重要抓手和有效载体。进一步提高站位,深化认识,要坚持现代农业园区规模扩张与提质增效并重的原则,围绕“生态立县、林药兴县、旅游强县”战略,加快农业转型升级,突出区域资源优势和产业特点,建成规划布局科学、生产要素聚集、产业体系健全、经营方式先进、综合效益显著的现代农业园区。 

    (二)坚持规划引领。农业园区规划必须坚持“产出高效、产品安全、供给优化、资源节约、环境友好和农民增收”的总体目标,要在确保主要农产品供给的基础上,把园区规划与移民搬迁、脱贫攻坚等有机衔接,将现代科技、文化旅游、生态文明等元素融入规划,拓展园区在休闲观光、文化传承、科普教育、生活宜居、循环发展、生态文明等方面的功能。通过政策扶持和资金支持,加快农业转型升级,把优势资源配置到园区,优化供给,全力打造主题不同、功能各异、独具特色的现代农业园区,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求。积极发展创意农业、高技术农业,全力打造拳头产品、瞄准制高点、进军高端市场,推动全县农业向高端化、绿色化方向发展,拉长增厚现代农业产业链和价值链,促进一二三产业融合发展。 

    (三)拓宽融资渠道。一是持续推进财政资金引导,社会资本、金融资本为主体的多元化投入机制,探索切块打包、统筹整合用途相近的涉农资金,优先支持发展前景好、带动作用强的园区加快发展;二是扎实做好园区项目的策划、包装、宣传推介、招商引资等工作,通过政策支持、资金扶持、贷款贴息等手段,鼓励和引导各类资本投资园区建设;三是把支持园区投入的重点由财政补助、奖励、贴息等常规手段,逐步向扩大授信范围、降低贷款门槛、社会资金参与与探索组建融资担保平台、融资增信、股权投资试点等方向拓展。引导金融单位探索建立适合农业园区发展的信贷模式和信贷品种,积极推出加工厂房、生产设施、林权、地权、活体畜禽、农田水利设施、农机具抵押等信贷产品。 

    (四)强化科技支撑。一是以构建园区科技创新体系为抓手,以高等院校、科研院所、龙头企业等为创新主体,通过把研发基地、生产基地等建在园区,指导已建立的3个专家工作站再上台阶,具体工作深入企业、园区,触角直抵产品。把高校、科研院所、龙头企业等创新主体的科技要素引入园区,鼓励园区通过众筹、众包、众扶等方式,实现创新创业资源的优化配置,支持创客空间、社会实验室、智慧小企业创业基地、大学科技园等创新载体入园发展,提高园区科技水平;二是鼓励各园区积极应用物联网、移动互联网、大数据等信息技术,开展全方位、全天候的生产、加工、营销等相关活动。引导有条件的园区发展集购物、特色餐饮、休闲娱乐、文化教育、科技培训、户外运动、养生保健等体验式消费业态,增强园区的竞争力。鼓励园区与互联网平台企业合作,开展“网订店取(送)”等新业态模式,推动线上线下融合发展。 

    (五)狠抓提质增效。依托佛坪特色产业优势资源,以市场为导向,以园区提质增效为抓手,以龙头企业为引领,示范带动农民专业合作社、专业技术协会、家庭农场、种植大户等新型经营主体和已脱贫户广泛参与,鼓励科技人员通过合作共建、技术入股等形式参与园区建设,密切利益联结机制,推行标准化生产,打造区域特色产品和知名品牌,挖掘现代农业园区潜力。充分利用佛坪独特的区位优势和日益完善的现代快捷交通体系,主动融入西安、汉中、四川经济圈,向南融入长江经济带,充分利用苏陕交流平台对接高端市场,提升园区经营效益。 

    (六)创新发展模式。一是建立现代企业管理制度,探索“一园一规、一园一策”发展模式,即一个园区一部规划、一个功能区一个发展、运营策略,做到产权清晰、责权明确;二是培植现代农业企业。以园区提质增效、加快转型升级为指引,不断壮大园区主体,提升园区发展水平,让脱贫户在园区产业发展链上分享发展成果。通过园区以点带面,畅通市场信息和渠道,实现小农户与大市场的无缝对接;三是支持园区采取保底收购、股份合作、反租倒包、托管代销、合作共建、出资投劳、出地投劳、分工合作、利益共享的发展模式,创新利益联结机制,增强示范带动能力。 

    (七)打造绿色品牌。依托资源环境优势,发展生态农业、品牌农业、品质农业,全面推行标准化生产和农产品质量可追溯体系,开展无公害、绿色、有机农产品基地认定、产品认证和国家地理标志产品认证,支持园区产品商品化处理、品牌化销售,鼓励园区申报驰名商标、名牌产品。大力培育一批具有佛坪特色、市场竞争力强、知名度高的品牌。 (县科协主席   刘金宏 )

汉中市科学技术协会版权所有
电话:0916-2250135 e_mail:ywd19991104@163.com
地址:陕西省汉中市汉台区将坛西路550号 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001