当前位置:
关于开展2021年度科技调研工作的通知
2021-03-12 10:56
来源: 汉中市科协
打印
各县区科协,市级各学协会、企事业单位科协,相关单位:
    为全面贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话以及市委五届十一次全会精神,紧紧围绕“十四五”顺利开局和市委、市政府工作大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥科协组织参与决策咨询的重要作用,市科协决定继续在全市科技工作者中开展科技调研工作。现将有关事项通知如下:
   一、选题要求
   调研要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融合新发展格局为遵循,围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理,紧扣绿色循环、生态宜居战略,以区域中心城市建设牵引“三市”共建,以“四个在汉中”率先突破推动“十四五”开好局起好步,奋力谱写新时代追赶超越新篇章为主基调。就乡村振兴、创新驱动发展、全市重大战略部署、基层科协和学协会组织建设等方面确定好调研内容和选题方向。主要面向七个方面:
  (一)围绕乡村振兴,创新工作举措,发挥科技推动、人才驱动方面完善发展思路,加快“三市”建设和同步小康步伐方面;
  (二)围绕以区域中心城市建设牵引“三市”共建,“四个在汉中”城市品牌打造,实施“五大工程”、建设“六个中心”等战略任务方面;
  (三)围绕新冠肺炎疫情防控需求,聚焦科学防疫、环境卫生、食品安全、集体防控、心理健康等方面;
  (四)探索社会管理创新,促进和谐社会建设,加强学协会、县(区)科协、企事业单位科协组织建设方面;
  (五)建设科技工作者之家,发挥学术引领人才成长的作用,探索健全和完善科技人员成长激励机制方面;
  (六)开展科技工作者服务活动,努力推动学术交流平台、决策咨询平台、科技服务平台建设方面;
  (七)提升全民科学素质,积极助推“基层科普行动计划”、 “学会创新与服务能力提升计划”全面实施方面;
   二、调研原则
  (一)科学性原则:准确、全面地发现问题、认识问题,分析其制约发展的内在原因,客观、系统、科学地提出专业性、综合性、前瞻性的对策建议:
  (二)目的性原则:以反映事实、解决问题为出发点和目的;
  (三)客观性原则:以客观、全面、准确的事实为依据。
   三、工作要求
  (一)高度重视。各县区科协、各学协会、企事业单位科协、相关单位要组织广大科技人员立足新起点、新形势、新任务,注重从改革和发展实践中总结经验、分析问题,积极建言献策,形成高质量的研究成果。
  (二)实事求是。广大科技工作者要发扬求真务实的工作作风,深入基层,掌握可靠信息,摸清真实底子。形成的调研报告要观点明确,言简意赅,逻辑严谨,文风朴实,做到基本情况清楚、查找问题准确,措施和对策具有可操作性。
  (三)勇于创新。开展调研的科技人员要把创新贯穿于调查研究工作的各个环节,认真研究经济发展趋势,吃透上情、熟悉下情、立足全局,努力做到分析问题有新视野、研究问题有新见解、解决问题有新办法。
   四、报送时间及方式:
   调研报告报送截止日期为2021年6月30日。由县(区)科协组织开展的调研活动,调研报告由县(区)科协盖章后填写汇总表统一上报;市级学协会、企事业单位科协、相关单位组织的调研活动,调研报告由组织单位审核、签注推荐意见并填写汇总表后上报。
每个县区科协、市级学协会、企事业单位科协至少报送3篇。
调研报告汇总表见附件,调研报告报送时须附电子版。
联 系 人:卫  坤   
联系电话:2216901
电子邮箱:510805099@qq.com

附件:关于开展2021年度科技调研工作的通知



                        汉中市科学技术协会
                          2021年3月1日








汉中市科学技术协会版权所有     网站地图

电话:0916-2250135    电子邮箱:ywd19991104@163.com

陕西省汉中市汉台区将坛西路550号    邮编:723000

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001

汉中市科学技术协会

您访问的链接即将离开
“汉中市科学技术协会”网站

是否继续?

继续访问 放弃